Tue. Oct 4th, 2022


Администрация Владимирской области ищет подрядчика для выполнения работ по рекультивации свалки в городе Курлово Гусь-Хрустального района. Стоимость контракта – 70,8 миллиона рублей. Работы займут два года.

Рекультивация свалки – дело дорогостоящее. Изначально таких расходов не планировали. Но в середине лета врио губернатора Александр Авдеев предложил направить часть дополнительных доходов регионального бюджета на социальную поддержку жителей Владимирской области и решение вопросов местного значения. В перечень объектов, которые получили финансирование, оказались свалки. 

Выделены средства на рекультивацию объекта в Курлово и на разработку проектно-сметной документации Покровской и Александровской городских свалок. С проектами рассчитывают попасть в новый федеральный проект «Генеральная уборка».

«Три свалки удалось рекультивировать по проекту «Чистая страна» в рамках нацпроекта «Экология» [в микрорайоне Оргтруд города Владимира, Селивановском и Петушинском районах – прим.ред]. 11 полигонов не подходят по критериям отбора, поэтому область направила заявку в Министерство природных ресурсов на включение их в новый федеральный проект «Генеральная уборка», – заявил глава региона.

В документации к торгам прописаны все этапы рекультивации свалки в Курлово. Они разделены на два года. В подготовительные работы входит: очистка участка от мусора, установка железобетонных оград из панелей длиной три метра, разборка индивидуальных металлических гаражей с вывозом.

«Предусмотрена разработка грунта с перемещением до 10 метров бульдозерами , планировка откосов и полотна, устройство насыпей механизированным способом, засыпка траншей и котлованов. Строительство водоотводной канавы с устройством основания под трубопроводы. Далее идет устройство рекультивационного экрана: устройство прослойки из нетканого синтетического материала в земляном полотне и укрепление откосов земляных сооружений посевом многолетних трав», – сообщается в технической документации.

Планируется, что трактора посеют около 440 килограммов луговой газонной травы. Будет клевер, мятлик, тимофеевка и береза бородавчатая. В следующем году хотят также разработать проекты рекультивации мусорных полигонов около Коврова, Суздаля и села Фоминки Гороховецкого района.

В ближайшие два года исчерпают свой ресурс свалки в Юрьев-Польском, Кольчугинском и Киржачском районах. Нужно будет строить новые площадки для захоронения отходов, а также увеличивать объемы переработки ТКО. Для размещения полигонов ищут участки в Александровском и Кольчугинском районах. В 2022‑м в селе Тереховицы Камешковского района и в Муроме откроются сортировочные станции на 40 тысяч тонн отходов в год. Первый мусороперерабатывающий завод появится близ полигона Марьинка не раньше 2024 года.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Владимира