Пт. Авг 19th, 2022


Врио губернатора Александр Авдеев и прокурор Владимирской области Владислав Малкин встретились с дольщиками ЖК «Дуброва парк‑2». На мероприятии присутствовал застройщик – гендиректор ООО «ИнтерСтройВладимир» Игорь Другов, который с недавних пор является обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве. Свои места в зале областной прокуратуры также заняли мэр Владимира Андрей Шохин, представители регионального УМВД, департамента архитектуры и строительства, инспекции Госстройнадзора.

Напомним, три недели назад власти дали шанс Другову активизировать стройку: на четвертом корпусе – к 20 июня, на третьем – в августе, на пятом – в ноябре. Об этом просили дольщики, которые не хотят получить вместо квартир компенсации от Фонда развития территорий. На днях на стройплощадку завезли цемент и утеплитель. Застройщик подготовил график работ до 2025 года, настаивая на том, чтобы из Арбитражного суда отозвали заявление о признании его банкротом. Врио замгубернатора Герман Елянюшкин не смог этого обещать. Тогда участники долевого строительства потребовали личного разговора с Александром Авдеевым. 

Всего на встречу в областной прокуратуре пришли менее 20 дольщиков, вложивших деньги в строительство ЖК «Дуброва парк‑2» и других объектов, которые возводят компании Игоря Другова. 

Во вступительном слове прокурор области Малкин проинформировал, что с начала 2022 года в регионе полностью изменили подход к защите прав обманутых дольщиков. В перечень потенциально проблемных объектов долевого строительства вошли 24 дома, сроки сдачи которых продлевались один и более раз. К сегодняшнему дню два из них уже введены в эксплуатацию, еще два готовятся к вводу в ближайшее время.

Авдеев и Малкин объяснили дольщикам, почему застройщик ЖК «Дуброва парк-2» не сможет исполнить свои обязательства
Фото – ПроВладимир

По словам Малкина, с домами, которые строит Другов, история вопиющая. Первоначальные сроки сдачи первого и четвертого корпусов ЖК «Дуброва парк‑2» нарушены на два года, пятый корпус заморожен на низкой стадии готовности. Кроме того, на полтора года просрочено строительство дома 32В на улице Верхняя Дуброва.

Врио губернатора Александр Авдеев повторил, что не доверяет обещаниям Другова достроить дома. Власти еще в октябре взяли на контроль ситуацию с долевым строительством, и по большинству объектов нашли варианты решения проблем. Так, лишние этажи дома в Коммунаре уже сносят, а дольщики недостроя в Юрьевце начали получать компенсации от Фонда развития территорий. Однако Другов с осени не принял никаких мер, чтобы ускорить строительство.

Несмотря на заверения застройщика о возобновлении работ на стройплощадке «Дуброва парк‑2», областные власти не заметили там особой активности. К 20 июня на месте работали всего несколько человек, и Александр Авдеев считает, что это лишь «пыль в глаза» от Игоря Другова. Работы, которые сейчас проводятся, не требуют больших вложений, но когда дело дойдет, например, до внутренних коммуникаций, то денег на них не будет.

Что касается уголовного дела по статье «мошенничество» в отношении Игоря Другова, то на встрече прозвучало – расследование находится на завершающей стадии. Как рассказал врио начальника следственного управления УМВД региона Сергей Быстров, ряд организаций Другова (ООО «СитиСтрой», ООО «ИнтерСтройПлюс», ООО «ИнтерСтройВладимир») получил от дольщиков около 1,5 миллиарда рублей. Их предполагалось расходовать на строительство, однако значительный объем трат – более 600 миллионов – имеет «признаки подозрительности». Следствие выявило серые схемы вывода средств с помощью аффилированных организаций – под видом оплаты различных договоров.

Быстров добавил, что следствие намерено ходатайствовать о заключении Игоря Другова под стражу, так как он оказывает давление на потерпевших, чтобы те в СМИ и соцсетях формировали о нем положительное общественное мнение.

Авдеев и Малкин объяснили дольщикам, почему застройщик ЖК «Дуброва парк-2» не сможет исполнить свои обязательства
Фото – ПроВладимир

Большинство присутствовавших на мероприятии дольщиков тем не менее вновь выступили за то, чтобы дать Игорю Другову больше времени на достройку и посмотреть на результаты через полгода или даже год. Тем более, что есть дорожная карта, по которой можно отслеживать работы. Люди полагают, что компенсаций от Фонда развития территорий не хватит на покупку квартир той же площади и в том же районе. Также прозвучало, что они не выступают адвокатами застройщика, просто хотят получить жилье, за которое заплатили.

За передачу недостроя в Фонд развития территорий высказалась только одна дольщица, вложившая деньги в строительство квартиры в пятом корпусе – самом проблемном. Девушка не верит, что у застройщика получится довести дело до конца, но и у нее возникают вопросы относительно размера компенсаций.

В ответ врио губернатора сообщил, что Фонд развития территорий рассчитывает компенсации по рыночной стоимости. В пример привели историю дольщицы недостроенного дома на улице Всесвятской в Юрьевце – она вложила 2,2 миллиона рублей, а размер выплаченной ей компенсации составил 3,9 миллиона.

Авдеев предупредил, что Фонд будет работать с обманутыми дольщиками не бессрочно, средства выделены до конца 2023 года. И если владимирцы упустят момент, то им придется возвращать деньги через процедуру банкротства, которая может затянуться на пять-семь лет. Также врио губернатора сравнил участников долевого строительства, которые хотят дать шанс Другову, с обманутыми вкладчиками МММ. Те тоже митинговали и требовали вернуть Сергею Мавроди лицензию – в надежде, что он выплатит деньги.

Прокурор Владислав Малкин в свою очередь добавил, что во Владимирской области живут очень отзывчивые люди, которые готовы входить в положение тех, кто и обманул:

«Я с вами встречусь – через полгода, через два месяца – и примерно знаю, какой у нас будет диалог. Вы будете спрашивать: «Почему вы дали возможность ему [Другову] уйти, почему он уехал куда-то». Вот такой у нас будет диалог».

Авдеев и Малкин объяснили дольщикам, почему застройщик ЖК «Дуброва парк-2» не сможет исполнить свои обязательства
Фото – прокуратура Владимирской области

Игорю Другову тоже дали возможность выступить. Он вновь рассказал, что предоставил дорожные карты и намерен выполнить взятые на себя обязательства. Например, за счет собственных средств, полученных с других объектов, которые возводятся в том числе в Подмосковье.

Резюмируя услышанное, врио губернатора сообщил, что сейчас ведутся переговоры с Фондом развития территорий, чтобы по документам отделить самый проблемный пятый корпус ЖК от первого и четвертого, степень готовности которых выше.

«В любом случае первый и четвертый корпусы либо Игорь Юрьевич [Другов] будет достраивать, либо Фонд. Мы считаем, что по первому и четвертому корпусу лучше не выплата компенсаций, а достройка. По пятому корпусу, однозначно, будет выплата компенсаций. Никакого другого механизма мы с Фондом не видим. Это только кажется, что каркас пятого корпуса до пятого этажа построен. По факту там нулевое исполнение. Никаких сказок и никаких иллюзий, там будет компенсация», – пояснил Александр Авдеев.

К какому-то общему решению участники встречи не пришли, но договорились спустя некоторое время вновь обсудить ситуацию. А до этого власти, контролирующие органы и дольщики будут следить за ходом и темпом работ на стройплощадке.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Владимира