Пн. Июн 27th, 2022


Один из выпусков программы «Скажите, доктор» посвятили проблеме ВИЧ.  Гостем студии НТ стал главный врач Новгородского областного центра «Хелпер» Магомед Асадуллаев.

Во время программы специалист сказал такую фразу: «Лучше не начинать лечение, чем лечиться, как попало, так как вырабатывается устойчивость вируса, и он становится нечувствительным к терапии. Лечение становится намного сложнее».

Дело в том, что некоторые пациенты прерывают лечение или не принимают препараты строго по схеме, как требуется. И напрасно, потому что в наши дни человек с ВИЧ может жить долго и полноценно, если вовремя встает на учет, принимает назначенные препараты и контролирует свое заболевание.

Кстати, порядка 15 процентов людей, которые узнали свой диагноз, не обращаются за медицинской помощью, потому что в начале заболевания чувствуют себя вполне прилично.

Почему лучше вообще не начинать лечение от ВИЧ, чем лечиться, как попало?

Между тем государство делает очень многое, чтобы бороться с распространением ВИЧ-инфекции и помогать больным. Проводится бесплатное тестирование населения, тем, у кого выявляют ВИЧ, предоставляют бесплатные лекарства. Дальше многое будет зависеть от ответственности пациента. Он должен вовремя принимать препараты, сообщать о побочных эффектах, приходить к своему врачу.

Немного статистики: в Новгородской области количество ежегодно выявляемых новых пациентов в последние годы несколько стабилизировалось. В 2019 году в регионе выявили 352 ВИЧ-инфицированных, в 2020 – 249, в 2021 – 259. При этом смертность остается достаточно высокой, и умирают в основном люди трудоспособного возраста. В основном это те люди, что безответственно относятся к лечению.

Магомед Асадуллаев подчеркнул, что в наши дни от этой инфекции не застрахован практически никто. В начале эпидемии было иначе – тогда болели в основном представители группы риска.  Что же делать? Во-первых, хотя бы раз в год проходить тестирование. Во-вторых, быть разборчивым в связях, быть верность своим супругам, хранить традиционные ценности. Ведь основной путь передачи ВИЧ – половой, так заражается порядка 80%.

Фото: Михаил Серов

Подробнее – в программе НТ «Скажите, доктор», которую ведёт Светлана Стерлигова:


AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Великого Новгорода