Чт. Июн 30th, 2022



В Ленинском райсуде Уфы завершился трудовой спор между ООО «Управляющая компания «ТАУ НефтеХим» (управляет предприятиями «Синтез-Каучук» и СНХЗ) и бывшим генеральным директором компании Алексеем Нуждиным. В апреле он решил покинуть должность, а затем передумал и просил суд признать незаконным его увольнение и восстановить его на работе. Суд отказал в удовлетворении иска, согласившись с доводами «ТАУ НефтеХим»: Алексей Нуждин сам инициировал расторжение контракта, ему было выплачено «выходное пособие» в размере около 5 млн руб. Господин Нуждин и «ТАУ НефтеХим» от комментариев отказались.

Ленинский райсуд Уфы отказал бывшему генеральному директору ООО «Управляющая компания «ТАУ НефтеХим» Алексею Нуждину в признании незаконным увольнения с должности и восстановлении его в статусе руководителя компании.

Алексей Нуждин возглавил «ТАУ НефтеХим» в апреле 2020 года. В прошедшем апреле, пояснил он в суде, «ему стало известно, что решением совета директоров ответчика прекращены его полномочия». Сам документ он не видел, «однако о его наличии было достоверно известно», заявил истец в суде. Увольнение, по его мнению, «является незаконным и необоснованным по причине того, что до настоящего времени ему не выдана трудовая книжка с соответствующей записью», а также не выплачена денежная компенсация не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Господин Нуждин также пояснил, что решение о прекращении с ним трудового договора было принято «при отсутствии надлежащего извещения третьего члена совета директоров».

Между тем, как следует из решения суда, Алексей Нуждин сам решил покинуть должность. Представитель истца (в материалах дела его имя не указано) сообщил суду, что господин Нуждин подавал заявление на увольнение по собственному желанию, но затем отозвал его.

Представители «ТАУ НефтеХим» просили в иске отказать. Они сообщили в суде, что 6 апреля совет директоров компании принял решение о продлении полномочий господина Нуждина, но он, ознакомившись с протоколом заседания, «выразил письменное несогласие на продление срока», а затем написал заявление на увольнение с 9 апреля в связи с истечением действия контракта.

Кроме того, пояснили юристы, бывший гендиректор «собрал трудовой коллектив, всех известил о своем решении прекратить трудовые отношения». Совет директоров, заявили представители компании, «не мог обязать продлить трудовые отношения истца принудительно». 9 апреля был издан приказ об увольнении господина Нуждина, но его не было на рабочем месте, поэтому документ остался им неподписанным. Днем ранее, говорится в решении, бывшему гендиректору начислили зарплату в размере 4,95 млн руб. На работу Алексей Нуждин с тех пор не выходил, на сообщения забрать трудовую книжку не реагировал. 11 апреля решением совета директоров был назначен новый гендиректор «ТАУ НефтеХим» — Сергей Кузнецов.

Как следует из решения суда, 19 апреля Алексей Нуждин передумал увольняться: он решил отозвать заявление об уходе. В «ТАУ НефтеХим» его не поддержали, так как бывший топ-менеджер ушел с должности не по собственному желанию, а в связи с истечением срока действия контракта, пояснили представители компании в суде.

Отказывая в удовлетворении иска, Ленинский райсуд Уфы отметил, что Алексей Нуждин ушел с должности по собственной воле. Компания, отметил суд, рассчиталась с ним по зарплате, а он, перестав ходить на работу, не подписал приказ и не забрал свою трудовую книжку. На его место был принят другой человек, говорится в решении. Попытку господина Нуждина отозвать заявление на увольнение суд посчитал противоречащим Трудовому кодексу РФ: он мог бы сделать это, если бы увольнялся по собственному желанию, а не по истечению контракта. «Последовательные действия работника свидетельствуют о его намерении расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока. Доказательств принуждения со стороны работодателя к подаче работником заявления не представлено», — говорится в решении суда.

Алексей Нуждин и «ТАУ НефтеХим» вчера от комментариев отказались.

В базе Верховного суда Башкирии нет информации о подаче господином Нуждиным апелляционной жалобы на решение Ленинского райсуда.

Булат Баширов

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Уфы