Вс. Июн 26th, 2022



Стерлитамакский горсуд повторно рассмотрит иск прокуратуры, которая просит обязать мэрию ликвидировать переполненность местных школ и детских садов. В ноябре 2021 года суд первой инстанции удовлетворил иск, но Верховный суд Башкирии вернул дело на новое рассмотрение. В школах Стерлитамака, второго по численности населения города после Уфы, по данным прокуратуры, на 10 тыс. учеников больше, чем заложено в проектах учебных заведений, а в детсады, рассчитанные на 15 тыс. мест, ходит на 4 тыс. детей больше. Администрация Стерлитамака, готовясь к новому процессу, обещает строительство двух школ и двух детсадов.

Стерлитамакский городской суд вновь рассмотрит иск городской прокуратуры, поданный в ноябре 2021 года в интересах неопределенного круга лиц, к администрации Стерлитамака. Дата судебного заседания пока неизвестна. В заявлении надзорное ведомство просило обязать мэрию ликвидировать переполненность детсадов и школ. По мнению прокуратуры, власти Стерлитамака нарушают требования СанПиН. В 2021 году при проектной мощности учебных заведений 25,8 тыс. человек, число школьников составило 35,6 тыс. Проектная мощность детсадов составляет около 15,6 тыс. детей, при этом их посещают более 19,7 тыс., указано в иске.

Мэрия и местный отдел образования, частично признав исковые требования, просили отказать в удовлетворении заявления. «Стоимость строительства одного объекта в сотни раз больше городского бюджета», — заявлял представитель ответчика в суде. Бюджет Стерлитамака на 2022 год — 6,13 млрд руб.

Факты переполненности школ и детсадов в мэрии не опровергали. Представитель ответчика сообщил в суде, что учебные заведения города и детские сады посещают в том числе дети из Стерлитамакского района. С 2017 года в городе были построены три школы на 2,5 тыс. мест, а также за счет капитального ремонта в 15 школах в 2018 году появилось еще 750 дополнительных мест, пояснял представитель мэрии.

Всего в Стерлитамаке 38 школ и 63 детских сада. Средняя заполняемость класса, по данным мэрии, — 25,8 человек. В школах учатся в две смены.

В конце прошлого года городской суд признал бездействие администрации в сфере развития инфраструктуры, что нарушает права несовершеннолетних на надлежащие условия воспитания и обучения. По СанПиН количество мест для обучающихся не должно превышать вместимость школы, предусмотренную проектом, говорилось в решении.

«Нарушения прав детей на доступное и безопасное обучение влекут снижение качества реализации образовательных программ, не отвечают потребностям детей в создании комфортной и современной образовательной среды», — отметил суд.

Администрации Стерлитамака было поручено в течение года с момента вступления решения в законную силу ликвидировать переполненность в школах и детсадах.

Оспаривая решение горсуда, администрация в жалобе в ВС Башкирии отмечала, что суд сослался на нормативные акты, утратившие силу на момент подачи иска. Доводы о том, что переполненность групп и классов снижает качество обучения, какими-либо доказательствами не подтверждены, «следовательно, вывод суда о недоступности получения образовательных программ является неубедительным», говорилось в жалобе.

Судебная коллегия Верховного суда сочла, что суд первой инстанции не определил юридически значимые обстоятельства и не привлек к участию в деле руководителей городских школ и детсадов, которые, согласно ФЗ «Об образовании», обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Также, говорится в решении, принятый судебный акт является фактически неисполнимым, так как суд не указал на конкретные меры для устранения переполненности учреждений: не поставлен вопрос о проектировании и строительстве новых школ и детсадов.

Заместитель главы администрации Стерлитамака по социальным вопросам Михаил Григорьев сообщил «Ъ-Уфа», что в городе запланировано строительство двух школ на 2 тыс. мест. Также, по его словам, введется реконструкция бывшего профилактория «Белая березка», где разместятся корпуса гимназии №1 на 750 мест. Еще один из бывших колледжей администрация намерена переоборудовать под начальную школу для гимназии №2. Проектно-сметная документация прошла госэкспертизу, отметил замглавы. Он обратил внимание на то, что детсады посещают около 60% детей, остальные либо болеют, либо не ходят. Тем не менее, отметил господин Григорьев, мэрия запланировала строительство двух детсадов. Сроки строительства он не назвал.

Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров считает, что решение суда первой инстанции отменять было не нужно. «То, что суд сослался на устаревшие нормативные акты, не повлекло принятие неверного решения. Ответчик сам признал, что переполненность есть, значит этот факт доказан. Апелляция сама могла поправить ошибку, сославшись на актуальные СанПиНы. Кроме того, не могу согласиться с доводом о привлечении к процессу школ и детсадов. Почему же тогда не привлечь всех учеников и их родителей?», — прокомментировал господин Муллануров.

Влада Шипилова

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Уфы