Пн. Авг 8th, 2022



Министерство строительства и архитектуры Башкирии разрабатывает законопроект, который облегчит решение проблем обманутых дольщиков. Сейчас в республике насчитывается около 4 тыс. человек, так и не получивших свои квартиры. Минстрой предлагает снизить риски инвесторов, готовых достраивать проблемные дома за застройщиками-банкротами. На заседании комитета Курултая Башкирии по строительству, где вчера обсуждали законопроект, пояснили, что таким образом инвесторы смогут избежать «кривых схем». Кроме того, авторы законопроекта предлагают уравнять стоимость компенсационных участков с ценой квартир, передаваемых государству.

Комитет по строительству Курултая Башкирии во вторник на заседании экспертного совета рассмотрел законопроект, разработанный региональным министерством строительства и архитектуры. Министерство предлагает внести поправки в республиканские законы «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан» и «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан», которые позволят застройщикам достраивать объекты компаний-банкротов и упростят процедуру получения земель под строительство.

По словам депутата горсовета Уфы и директора по развитию компании «Третий трест» Вячеслава Якина, представлявшего законопроект от лица минстроя по доверенности, решить проблему обманутых дольщиков в республике намерены в 2023 году. По данным министерства, в феврале в республике насчитывалось около 4 тыс. покупателей квартир, не получивших жилья в 50 домах.

Действующий закон не позволяет достраивать объекты застройщиков, которые находятся в процедуре банкротства, так как инвестор вынужден вступить в права застройщика, а значит, «все “кривые” схемы застройщика переходят к инвестору», отметил господин Якин. В рамках законопроекта предлагается внести изменения, которые позволят заключать договор о завершении строительства не только с застройщиком проблемного объекта, но и с арбитражным управляющим, если в отношении компании ведется процедура банкротства.

Еще одно изменение касается компенсационных земельных участков, которые инвестор получает без торгов в случае передачи квартир обманутым дольщикам. По словам господина Якина, в Уфе таких земельных участков немного, а их рыночная стоимость может быть значительно больше суммы, необходимой для достройки объекта. Чтобы уровнять эти цифры, инициаторы законопроекта предлагают расширить перечень категорий населения, которым инвесторы смогут передавать квартиры, включив туда детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. При этом порядок предоставления жилья будет регулировать правительство Башкирии.

По мнению директора строительной компании «Специализированный застройщик Паллада» Рамиля Халимова, в законопроект нужно добавить пункт о закреплении права реализовывать инвестпроект за конкретным девелопером на этапе разработки проектных решений, так как на процесс подготовки земельного участка может уйти до полутора лет. За это время другие инвесторы могут захотеть получить ту же площадку.

Господин Халимов также отметил, что перечень категорий граждан для предоставления квартир должен быть шире, а «закон должен быть универсален».

Начальник правового управления минземимущества Башкирии Лилия Зиганшина считает, что законопроект позволит решить многие проблемы: «Все жилые помещения будут передаваться в госсобственность, а далее передаваться нуждающимся».

Депутат Николай Хорошилов считает, что к стремлению сделать закон универсальным надо отнестись осторожно, так как он появился для решения проблемы обманутых дольщиков. В противном случае квартиры «размажутся тонким слоем», полагает господин Хорошилов. «Если сегодня придадим универсальность, я боюсь, что прокуратура вмешается, и дольщики станут последними в решении этих проблем. Когда исчезнут дольщики — можно будет вернуться к вопросу и усилить возможности», — отметил он.

Представитель группы компаний «Садовое кольцо», которая брала на себя достройку домов уфимской компании «Госстрой», предложила не учитывать в поправках действующие договоры с застройщиками, уже находящимся в процедуре банкротства. «Если мы уже начали спасать, чтобы судьба этих застройщиков, за которыми достраиваем, не мешала закончить дело», — отметила она.

Председатель комитета Владимир Нагорный попросил оформить все предложения в письменном виде. В случае, если правительство Башкирии утвердит инициативу, законопроект будет повторно рассмотрен на заседании комитета 7 июня.

Карина Мамаева

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Уфы