Сб. Дек 4th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Спустя пять лет после первого судебного решения компании «Табигат», которой принадлежит полтора десятка мусорных полигонов, все же пришлось передать управление свалкой в Бирском районе ООО «Бирсккоммундорстрой». «Табигат» проиграл все инстанции арбитражного суда, которые удовлетворили исковые требования «Бирсккоммундорстроя». Компания смогла доказать свое преимущественное право на аренду полигона, куда свозит отходы региональный оператор «Дюртюлимелиоводстрой». Собеседник „Ъ“ отмечает, что «Табигат» не был заинтересован в передаче полигона в аренду из-за низкой арендной платы.

ООО «Табигат» (с 2003 по 2018 годы — ГУП) не удалось отменить решения судов, которые обязали его в течение недели передать в аренду ООО «Бирсккоммундорстрой» полигон твердых бытовых отходов общей площадью 0,9 га в Бирском районе. На него свозят отходы, принимаемые региональным оператором «Дюртюлимелиоводстрой». Всего в Башкирии, по данным открытых источников, 35 полигонов ТБО.

Владельцем полигона, введенного в эксплуатацию в 2005 году, являлось минземимущества Башкирии, а «Табигат», который получил объект в собственность в 2018 году, управлял им. В 2013 году министерство сдало полигон в аренду «Бирсккоммундорстрою» до мая 2016 года. Компания хотела пролонгировать договор, воспользовавшись преимущественным правом, но ей было отказано. В 2016 году новым арендатором стало ООО «Тимерлан» (принадлежит Светлане Юнусовой).

• ООО «Бирсккоммундорстрой» зарегистрировано в ноябре 2005 года. По данным «СПАРК-Интерфакс», на 99,26% компания принадлежит самой себе, по 0,24–0,25% — у совладельцев десятка компаний, включая «Дюртюлимелиоводстрой», Максима Фурманова, Александра Сальнова и Евгения Юдинцева. В сентябре межрайонная инспекция ФНС №4 по Башкирии подала заявление о признании «Бирсккоммундорстроя» банкротом.

В 2016–2017 годах «Бирсккоммундорстрой» выиграл суд с «Табигатом» и «Тимерланом». Бирской компании перешли права и обязанности «Тимерлана» по аренде спорного полигона.

Несмотря на решения судов, следует из материалов арбитражного суда, «Табигат» отказался передавать полигон «Бирсккоммундорстрою». Компания объясняла, что, согласно договору, аренды документ может быть подписан после получения арендатором лицензии на сбор и обработку отходов. В 2019 году этот пункт договора в результате очередного судебного разбирательства был признан недействительным, но положение дел это не изменило — «Табигат» не передавал полигон арендатору.

В апреле текущего года арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск «Бирсккоммундорстроя» — «Табигат» обязали отдать объект истцу в течение семи дней. В июле апелляционная инстанция оставила решение в силе. Суды установили, что «Табигат» злоупотребляет правом.

В кассационной инстанции ответчик, в частности, настаивал, что «Бирсккоммундорстрой» претендует на полигон, который в 25 раз больше, чем компания арендовала в 2013 году. Суд с этим доводом не согласился. Ссылаясь на предыдущие судебные споры между компаниями, кассация указала, что «действительная площадь полигона ТБО, которая составляла 9027,1 кв. м, фактически не менялась».

Исполняющий обязанности директора «Табигата» Шамиль Гареев сообщил „Ъ“, что в июле этого года полигон был передан «Бирсккоммундорстрою». Почему компания не сделала этого раньше, он пояснить не смог, отметив, что не в курсе событий прошлых лет.

Собеседник „Ъ“, знакомый с ситуацией, рассказал, что «Табигат» не хотел передавать полигон «Бирсккоммундорстрою» из-за несправедливой арендной платы. «Несколько лет назад, когда компания получила полигон в аренду, величина арендной платы была заметно меньше рыночной. Как так получилось сейчас уже не установишь. При том, когда «Табигат» пользовался полигоном, он ежемесячно получал около 900 тыс. руб. Перезаключить договор «Бирсккоммундорстрой» хотел на прежних условиях, которые собственнику объекта, разумеется, не выгодны»,— отметил собеседник.

Директор «Бирсккоммундорстроя» Денис Гарифуллин вчера не отвечал на телефонные звонки.

Булат Баширов, Елена Чиркова

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Уфы