Чт. Июн 30th, 2022



Ленинский районный суд Уфы обязал городскую администрацию и управление образования мэрии выделить средства на организацию круглосуточной охраны в девяти детских садах. С иском обратился заместитель прокурора Ленинского района, который указал на нарушения в сфере обеспечения антитеррористической безопасности детей: заведующие муниципальных детсадов не обеспечили охрану объектов в дневное время сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями вневедомственной охраны. В управлении образования мэрии комментировать охрану детских садов отказались.

Ленинский райсуд Уфы по иску заместителя прокурора Ленинского района Дениса Анварова обязал девять муниципальных дошкольных учреждений заключить договоры круглосуточной охраны со специализированными охранными организациями, а администрацию Уфы и управление образования мэрии — выделить средства на это.

Ответчиками по иску выступали администрация Уфы, управление образования мэрии и девять дошкольных образовательных организаций.

Как следует из материалов дела, на основании приказа Генпрокурора России об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних, соблюдением их прав и законных интересов от декабря 2021 года, районная прокуратура провела проверку детсадов, в результате которой выявила нарушения.

Суд установил, что в нарушение требований к антитеррористической защищенности Министерства образования и науки России от 2011 года заведующие детсадов не обеспечили охрану объектов в дневное время сотрудниками частных охранных организаций или подразделениями вневедомственной охраны. Согласно требованиям, в учреждениях должен быть пропускной режим и круглосуточная охрана. При этом, девять детсадов-ответчиков охраняются исключительно в вечернее время. «Это существенно снижает уровень антитеррористической защищенности образовательного учреждения в период нахождения в нем несовершеннолетних, как следствие, создает условия для совершения актов терроризма», пришел к выводу суд, отметив, что органы местного самоуправления наделены полномочиями по финансированию муниципальных учреждений и обязаны обеспечивать безопасность учащихся и работников учреждения во время образовательного процесса. Решение ответчики должны исполнить в течение года.

Доводы ответчиков в материалах дел отсутствуют — они не участвовали в судебных процессах, указано в решениях.

В российских детских садах нападения на сотрудников или детей происходят довольно регулярно. В 2013 году житель Салавата открыл стрельбу из ружья по детскому саду. В 2019 году посторонний мужчина проник в детский сад в Нарьян-Маре и смертельно ранил шестилетнего мальчика. В 2020 году в Кармаскалинском районе Башкирии 49-летний житель Уфимского района беспрепятственно вошел в здание детсада с ножом и зарезал свою бывшую супругу, которая работала воспитателем. Несколькими месяцами раньше в Подмосковье 53-летний житель Воскресенска таким же образом убил свою супругу. В апреле текущего года в результате стрельбы в детском саду в Ульяновской области были убиты няня и двое детей.

В одном из детских садов, указанных в иске, «Ъ-Уфа» сообщили, что круглосуточной охраны у них нет, поскольку администрация Уфы не выделяла финансирование ранее и не сделала этого до сих пор. После решения суда дополнительные средства также пока не выделены, отметили в учреждении.

В некоторых учреждениях подтвердили, что круглосуточной охраны пока нет, и когда она появится, неизвестно. В других детских садах от комментариев отказались.

В Центре образования 10 заявили, что круглосуточная охрана есть, от дальнейших комментариев отказались.

Как обстоят дела с круглосуточной охраной других детских садов Уфы, вчера установить не удалось. Заместитель начальника управления образования администрации города Вадим Арсланов от комментариев отказался.

В прокуратуре Башкирии «Ъ-Уфа» сообщили, что других подобных исков в уфимские суды районные прокуратуры не направляли.

В вечернее время, в выходные и нерабочие дни детские сады, фигурирующие в иске, охраняет ЧОП «Арслан». Заместитель директора предприятия Ринарт Фаварисов сообщил, что организация не против организовать дневную охрану в учреждениях дошкольного образования. По его словам, минимальные тарифы определены Постановлением правительства России и приказом Росгвардии и составляют 279 руб. в час. «По таким тарифам мы работаем в других регионах: Татарии, Челябинской области», — сообщил Ринарт Фаварисов.

Влада Шипилова

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Уфы