Пн. Июн 27th, 2022


Балашихинский литейно-механический завод (БЛМЗ) — крупнейшее предприятие подмосковного города и постоянный участник форумов «АРМИЯ». В этом году завод отмечает 90-летие со дня своего образования. В конце 20-х — начале 30-х годов в Советской России поднимались все отрасли промышленности. Стране были нужны самолеты. Как военные, так и гражданские. В 1932 году правительство решило построить в предприятие авиационной отрасли для выпуска колес, тормозов, агрегатов управления и фасонного литья из алюминия, магния и других легких сплавов. 

Первым в 1933 году построили механический корпус и сразу же рабочие приступили к выпуску спицевых авиационных колес и клапанов управления. Спустя четыре года был торжественно запущен главный литейный корпус. Уже к началу Великой Отечественной войны завод был одним из крупнейших предприятий отрасли. Но замыслы фашистов вынуждали к эвакуации. И это было сделано уже в июле 1941 года. Механическое производство уехало в Нижний Тагил и , а литейное — в , и . Значительное мощности были отведены под ремонт самолетов. После контрнаступления под , в марте 1942 года завод возобновил работу на прежнем месте. В годы войны БЛМЗ был единственным в стране производителем крупного фасонного литья, в том числе — из алюминия.

После Победы завод занялся разработкой и выпуском новых взлетно-посадочных устройств для самолетов. Завод шагал в ногу с развитием авиации на протяжении всей своей истории. Постепенно осваивались и другие производства. Так, был налажен выпуск оборудования для рыболовецких судов. Именно здесь отлили из титанового сплава монумент , который установлен в Москве. 

Дважды страна награждала БЛМЗ орденами. В 1976 году — Трудового Красного Знамени и в 1982 году — Октябрьской Революции. Завод внес большой вклад в строительство и развитие инфраструктуры Балашихи. C 1998 года у предприятия новое официальное название: «Открытое акционерное общество «Балашихинский литейно — механический завод» (ОАО «БЛМЗ»). Здесь продолжается выпуск авиационных колес, тормозов и агрегатов управления тормозными системами. Завод — один из лидеров по фасонным отливкам из титановых, алюминиевых и магниевых сплавов. Сложное литье предназначается для предприятий авиакосмической, автомобильной, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, приборостроительной, химической и судостроительной промышленности. 

Сегодня опыт коллектива и мощности завода будут особенно востребованы в связи с переоснащением многих предприятий России, которым предстоит выполнить сложную задачу обеспечения импортозамещения. А свои новые разработки БЛМЗ продемонстрирует и на площадках форума «АРМИЯ-2022».

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Уфы