Сб. Ноя 27th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Региональное отделение «Единой России» по итогам праймериз определилось с возможными кандидатами в депутаты Госдумы. Наибольшее количество голосов набрал руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин. Сам господин Сидякин пока не решил, вернется в Госдуму или нет. Также среди потенциальных депутатов четверо «парашютистов», включая заместителя председателя правления Альфа-банка Владимира Сенина. Окончательный пул кандидатов будет определен по итогам съезда «Единой России». Глава исполкома башкирского отделения партии рассчитывает улучшить результаты выборов в этом году.

Оргкомитет регионального отделения «Единой России» по проведению праймериз вчера сообщил итоги предварительного голосования за кандидатов в депутаты Госдумы, выборы которых состоятся в сентябре. По партийному списку лидером праймериз стал руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин, набравший 406,2 тыс. голосов. В тройке лидеров также депутат Курултая Башкирии Римма Утяшева (364,6 тыс.) и первый заместитель руководителя ЦИК — руководитель управления финансово-хозяйственного обеспечения «Единой России» Наталья Орлова (335,6 тыс.). Вслед за ними места в первой десятке заняли заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Сенин, уроженка Кумертау, заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина, действующие депутаты Госдумы Ризван Курбанов, Рима Баталова и Ильдар Бикбаев, а также руководитель республиканского исполкома «Единой России», депутат Курултая Башкирии Рустем Ахмадинуров и руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии, публицист Шамиль Валеев.

Таким образом, в партийном списке «Единой России» четыре «парашютиста» — кандидаты, которые не имеют отношения к Башкирии.

По Уфимскому одномандатному округу с большим отрывом от конкурентов победил депутат Госдумы, бывший глава администрации Уфы Павел Качкаев. В Благовещенском округе больше всего голосов получил еще один действующий депутат — Рафаэль Марданшин, а в Белорецком — депутат Курултая Эльвира Аиткулова. В Нефтекамском одномандатном округе победил помощник депутата Курултая Рамиля Бахтизина Раиль Адиятуллин, в Салаватском — нынешний депутат Госдумы Зариф Байгускаров, а в Стерлитамакском — руководитель регионального управления ГИБДД Динар Гильмутдинов.

В настоящее время в Госдуме заседают 11 депутатов от «Единой России», представляющих Башкирию (шестеро — по партийному списку). Инга Юмашева по итогам праймериз заняла 14-е место в партийном списке и шестое в одномандатном округе. Зугура Рахматуллина, Алексей Изотов, Фарит Ганиев, Михаил Бугера и Рамзил Ишсарин в предварительном голосовании не участвовали.

Рустем Ахмадинуров заявил „Ъ“, что по итогам выборов партия рассчитывает провести в Госдуму по региональному партийному списку от шести до восьми человек. Окончательный пул кандидатов должен быть сформирован по итогам съезда партии, который состоится 19 июня в Москве.

Главная интрига — оставит ли свою нынешнюю должность Александр Сидякин, возглавивший администрацию Радия Хабирова в октябре 2018 года после того, как снял с себя обязанности депутата Госдумы. Собеседник „Ъ“, близкий к администрации главы региона, считает, что Александр Сидякин вернется на депутатскую должность: «По моей информации, он уходит».

Александр Сидякин сообщил, что пока не принял окончательного решения по поводу возвращения в Госдуму. «Это зависит от результатов партии по итогам выборов. Посмотрим, как сложится конфигурация. В любом случае я человек команды Радия Хабирова. Окончательное решение мы примем сообща»,— ответил господин Сидякин „Ъ“.

«Думаю, что Александр Сидякин уйдет, иначе не было никакого смысла ему во всем этом участвовать,— полагает политолог Аббас Галямов.— Места “парашютистам” отдаются по решению Кремля, и у регионов нет права его оспорить. В других регионах проходных мест немного — меньше, чем, например, в Башкирии, вот Москва и решила засунуть максимальное число людей в те территориальные группы, которые сделают хороший результат».

«На выборы практически наверняка пойдут победители одномандатных округов, а также так называемые парашютисты и верхняя часть партийного списка,— полагает политолог Арсен Шаяхметов.— Большое количество федеральных засланцев — результат компромиссов между федеральными и региональными администрациями. Прохождение этих депутатов в Госдуму может быть конвертировано в лоббирование интересов региона, но, увы, так происходит далеко не всегда. Так или иначе, это показатель влияния федерального центра на принятие решений в регионах».

Булат Баширов, Елена Чиркова

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Уфы