Сб. Дек 4th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Башкультнаследие оказалось в патовой ситуации из-за исторического дома в центре Уфы, рядом с которым строит жилой комплекс компания депутата горсовета Филюса Ишбулатова. Неделю назад ведомство отказалось включать в перечень памятников одноэтажную усадьбу, принадлежавшую в прошлом веке богослову Зия Камали. Основанием стали выводы эксперта о том, что дом не представляет историческую ценность. Однако вчера Башкультнаследие получило новую экспертизу с противоположным выводом: ее заказала защитница дома Эльза Маулимшина. Ведомство намерено инициировать третью экспертизу.

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии (Башкультнаследие) рассмотрит вторую экспертизу одноэтажного дома по адресу Гафури, 89, принадлежащего в прошлом веке уфимскому богослову Зия Камали. 8 апреля управление отказалось включать дом в единый государственный реестр памятников истории и культуры на основании отрицательной экспертизы. Однако вчера в управление поступило исследование другого эксперта, пришедшего к выводу, что дом «имеет большое мемориальное значение».

Зия Камали жил на рубеже XIX–ХХ веков. Был основателем и директором медресе «Галия» при второй Уфимской соборной мечети и имам-хатыбом Третей соборной мечети.

Деревянный дом, ставший предметом внимания уфимских архзащитников, находится в квартале, который застраивает компания «Агидель-инвестстрой», принадлежащая депутату горсовета Уфы Филюсу Ишбулатову. Застройщик планирует возвести там несколько высотных жилых домов, в том числе возобновить рядом с усадьбой строительство жилого недостроя.

Усадьбу включили в перечень выявленных объектов культурного наследия в 2020 году по заявлению уфимской активистки, члена Совета при главе Башкирии по правам человека и развитию институтов гражданского общества Эльзы Маулимшиной. По ее словам, статус памятника необходим, чтобы обезопасить дом от сноса. «В начале марта мы общались с Филюсом Ишбулатовым и он заявлял, что ничего на месте этого дома строить не будет. Но на следующий день была опубликована отрицательная экспертиза на усадьбу»,— рассказала она.

Первая государственная историко-культурная экспертиза на дом Зия Камали проводилась в феврале 2021 года искусствоведом из Екатеринбурга Людмилой Токмениновой по заказу одной из дольщиц Людмилы Долговой. Параллельно другой эксперт из Москвы, почетный председатель Всероссийского общества охраны памятников Галина Маланичева начала свою экспертизу. Ее работу оплатила Эльза Маулимшина из средств, собранных в интернете (150 тыс. руб.).

Первый эксперт пришла к выводу, что дом не имеет значительной мемориальной ценности, так как использовался как многоквартирный и многократно перестраивался. Усадьба, по мнению эксперта, представляет собой пример «типичной для Уральского региона деревянной постройки, не обладает явными признаками какого-либо архитектурного стиля, не имеет декоративного убранства периода ее постройки».

Второй эксперт, осмотрев дом и изучив архивные документы, наоборот, решила, что здание после реставрации может стать «мемориальной точкой притяжения на карте столицы Башкортостана». Она отметила, что в усадьбе, помимо Зия Камали, проживали народные поэты Мажит Гафури и Сайфи Кудашев. В усадьбе, которая, по заключению эксперта, представляет собой «характерный образец небогатого обывательского жилого дома конца XIX — начала XX веков», сохранились кирпичные печи и филенчатые исторические двери.

Башкультнаследие вчера собиралось согласовывать отказ в предоставлении статуса памятника усадьбе в прокуратуре. Однако пока не будет направлять документы из-за выводов второй экспертизы, сообщил „Ъ“ начальник управления Олег Полстовалов. «Ситуация патовая. У нас не было оснований для отклонения первой экспертизы, так как ее проводил высококвалифицированный эксперт. Сейчас пришло другое заключение от не менее опытного и авторитетного эксперта»,— сказал он. По словам господина Полстовалова, по закону Башкультнаследие вправе не признать выводы одной из экспертиз, но, вероятнее всего, само закажет третью экспертизу и после этого примет окончательное решение.

Получить комментарии у Филюса Ишбулатова вчера не удалось.

Дарья Кучеренко

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник