Сб. Дек 4th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

В минувшую субботу в селе Сафарово Учалинского района Башкирии стая бродячих собак напала на четырехлетнего мальчика, который катался на велосипеде рядом с домом. Ребенок умер на месте от ран. По результатам прокурорской проверки Учалинский отдел СКР возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации Учалинского района обязанностей по организации отлова безнадзорных животных (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Местный подрядчик по отлову собак сообщил „Ъ“, что госконтракт был подписан с ним за день до трагедии.

Руководитель СКР Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели четырехлетнего жителя села Сафарово Учалинского района. В минувшую субботу стая собак набросилась на ребенка, который катался на велосипеде на улице, рядом со своим домом. От ран мальчик скончался на месте. Учалинский отдел СКР возбудил уголовное дело по признакам халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

По данным МВД по Башкирии, в 2020 году количество зарегистрированных нападений животных на людей только в Уфе выросло на 60% по сравнению с данными за 2019 год. При этом с 2014 по 2018 год количество таких жалоб снижалось. По данным министерства здравоохранения республики, ежегодно с жалобами на укусы животных в больницы обращаются 11–12 тыс. человек, большинство жалоб связаны с нападениями бродячих собак.

Прокурорская проверка установила, что в Учалинском районе не занимались отловом бродячих собак. Три последних аукциона на отлов безнадзорных животных в районе выигрывал индивидуальный предприниматель из деревни Новобайрамгулово Учалинского района Рушан Гарипов. В 2020 году, по условиям двух контрактов общей стоимостью 935 тыс. руб., предприниматель должен был отловить, осмотреть, усыпить в случае неизлечимых заболеваний либо отпустить на волю неуказанное количество собак и кошек.

Подрядчика на отлов животных в 2021 году администрация района начала искать только в феврале. Стоимость контракта составила 782 тыс. руб. По его условиям, исполнитель должен был до конца года отловить 152 собаки и 54 кошки. Закупка была отменена с пояснением о том, что в документацию внесли изменения. Новый аукцион был объявлен 18 марта. Стоимость контракта осталась прежней, но из технического задания убрали количество животных. По итогам аукциона, 5 апреля победителем был признан единственный участник закупки — Рушан Гарипов.

Заместитель главы администрации Учалинского района Алмас Рахматуллин рассказал „Ъ“, что конкурс по отбору подрядчика на отлов безнадзорных животных в 2021 году отменялся из-за жалоб зоозащитников. На время, пока проходили закупочные процедуры, власти района заключили прямой контракт с Рушаном Гариповым. В январе, по словам господина Рахматуллина, отловом животных в районе никто не занимался, так как бюджетные средства распределяются в конце месяца, из-за чего разместить закупку администрация может только в феврале.

Рушан Гарипов сообщил „Ъ“, что контракт с администрацией был подписан за день до трагедии — 16 апреля.

На минувшей неделе депутаты Курултая Башкирии от фракции ЛДПР обратились к спикеру парламента Константину Толкачеву с предложением приостановить действие закона об ответственном обращении с животными, который был принят в июне 2020 года. Поводом для этого в ЛДПР назвали участившиеся случаи нападения бродячих животных на людей. В обращении отмечалось, что ни в одном из 54 районов республики нет приютов для содержания собак, а в бюджете республики не заложены средства на отлов, лечение, стерилизацию животных. Закон, отмечали либерал-демократы, возымел обратный эффект: количество бездомных животных выросло, а их нападения на людей участились.

Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе Курултая республики, по распоряжению спикера Константина Толкачева депутаты проведут заседание по проблеме регулирования численности безнадзорных животных, на котором в том числе будет рассматриваться инициатива фракции ЛДПР. Мероприятие назначено на сегодня.

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что правительство проанализирует происшедшее в Учалинском районе, а проблему с бродячими собаками возьмет «под особый контроль».

Елена Чиркова, Дарья Кучеренко

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник