Ср. Дек 8th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

В Уфе, как и во многих городах России, вчера состоялась несогласованная акция «Свободу Навальному». В ней приняли участие около 3 тыс. человек. Собравшись в колонну, они прошли в сторону исторического центра Уфы. По маршруту следования колонны сотрудники полиции задерживали отдельных участников акции. В МВД по Башкирии отказались от комментариев. По данным «ОВД-Инфо», в Уфе задержали более 80 человек.

Вчера в Уфе состоялась несогласованная акция, объявленная уфимским штабом Алексея Навального под лозунгом «Свободу Навальному». Место сбора было назначено на площади Ленина, напротив здания уфимской администрации. Днем, как сообщали очевидцы, власти закрыли площадь по периметру металлическими ограждениями.

В течение дня власти применили превентивные меры: были задержаны активисты Руслан Нуртдинов и Ольга Комлева. Господин Нуртдинов не имеет отношения к штабу Навального, но симпатизирует оппозиционному политику, а госпожа Комлева является одной из активистов уфимского штаба. Руслану Нуртдинову, судя по видеозаписи, которую он выложил в Facebook, сотрудники полиции вменили некий «административный материал» за повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). Ольга Комлева написала в соцсети, что ей также вменили аналогичную статью за четыре поста в Facebook, один из которых состоял из единственного вопроса: «Идете?»

Руководитель уфимского штаба Навального Лилия Чанышева в акции участия не принимала. В минувший вторник она вышла замуж, и вчера улетела вместе с супругом в свадебное путешествие.

Журналисты, которые пришли на площадь для освещения ситуации, констатировали проблемы с мобильным интернетом и сотовой связью. Уличные камеры телеком-оператора «Уфанет», установленные в районе проведения акции протеста, не работали.

Автобусы, следующие по проспекту Октября, не останавливаясь, проезжали мимо остановки перед площадью Ленина, сообщают очевидцы.

Сама площадь была оцеплена сотрудниками полиции и Росгвардии, которые выборочно проверяли документы у людей, оказавшихся на месте события. Некоторых задерживали и отводили в автобусы, которые были припаркованы вдоль проспекта Октября. Одна из причин, которую называли полицейские,— «по ориентировке проходите». Кроме того, полицейские предупреждали людей на площади, что скоро начнется несанкционированный митинг, и просили не принимать в нем участия.

Примерно через полчаса после начала мероприятия колонна участников двинулась вдоль проспекта Октября в сторону исторического центра Уфы. Визуально их количество можно было оценить в пределах 3 тыс. человек — люди прибывали уже во время движения колонны. Время от времени правоохранители, которые в том числе стояли на перекрестках по маршруту шествия, выхватывали отдельных участников и вели их в автобусы, которые следовали по проспекту параллельно с колонной.

Среди задержанных оказался корреспондент портала Ufa1 Артем Супонькин, но вскоре его отпустили.

Добравшись до остановки «Торговый комплекс Центральный», оставшиеся участники — несколько сотен человек — двинулись к площади перед «Уфа-Ареной», а оттуда небольшими группами — в парк Якутова и в сторону Гостиного двора. Сотрудники полиции периодически задерживали кого-нибудь из участников акции.

В пресс-службе МВД по Башкирии вчера от комментариев воздержались.

По данным «ОВД-Инфо», в Уфе были задержаны более 80 человек.

Дарья Кучеренко, Елена Чиркова

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник