Пт. Янв 28th, 2022



Глава Башкирии Радий Хабиров предложил на пост уполномоченного по правам человека по республике бывшего главу МВД республики и экс-главного федерального инспектора Михаила Закомалдина. Вчера кандидатуру господина Закомалдина рассматривали депутаты Курултая Башкирии. Итоги голосования пока неизвестны. За последний год это третья кандидатура на пост омбудсмена. Эксперты отмечают, что в регионе эта должность носит декоративный характер.

Как стало известно „Ъ“, в минувший понедельник глава Башкирии Радий Хабиров внес на рассмотрение депутатов Курултая республики очередную кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека в республике. На этот раз глава региона предложил кандидатуру экс-главы МВД по Башкирии Михаила Закомалдина.

Как рассказал „Ъ“ депутат Курултая Дмитрий Чувилин, вчера парламентариям разослали анкеты для заочного голосования по кандидатуре господина Закомалдина. Итоги голосования в пресс-службе парламента вчера предоставить не смогли. В случае поддержки господина Закомалдина, документы будут направлены на утверждение уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Михаил Закомалдин возглавлял региональное МВД с 2011 по 2016 годы. В 2016 году стал главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя президента в ПФО и проработал в этой должности до марта текущего года. После отставки о новом месте работы 55-летнего Михаила Закомалдина не сообщалось.

Пост уполномоченного по правам человека в Башкирии остается вакантным с июня 2020 года, когда прошение об отставке подал выходец из МВД Рим Каюмов (экс-начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Башкирии), работавший региональным омбудсменом 11 лет. На должность уполномоченного претендовала член СПЧ при главе республики Зульфия Гайсина, однако ее кандидатуру не согласовали в аппарате Татьяны Москальковой. Сообщалось, что причиной могли стать выступления госпожи Гайсиной на митингах оппозиции и ее членство в «Открытой России» Михаила Ходорковского (организация признана нежелательной).

В декабре прошлого года стало известно, что Радий Хабиров предложил назначить на пост уполномоченного по правам человека детского омбудсмена Милану Скоробогатову. Ее кандидатуру утвердили депутаты Курултая и направили документы в Москву, однако о результатах не сообщалось. Вчера госпожа Скоробогатова заявила, что намерена участвовать в довыборах в региональный парламент, потому отказывается от предложения стать уполномоченным по правам человека.

В пресс-службе главы региона „Ъ“ вчера пояснили, что кандидатура Миланы Скоробогатовой не снята с конкурса и «рассматривается с другими альтернативными кандидатурами», так как по федеральному законодательству глава республики может предложить на должность омбудсмена несколько человек.

Глава парламентской фракции ЛДПР Вячеслав Рябов заявил „Ъ“, что все члены фракции поддержали кандидатуру Михаила Закомалдина. «Я считаю, что эту должность должен занимать человек из органов, с опытом»,— говорит господин Рябов.

Депутат Дмитрий Чувилин сообщил, большинство депутатов фракции КПРФ кандидатуру Михаила Закомалдина не поддерживают. «Мы считаем, что уполномоченным по правам человека должен быть тот, у кого есть опыт работы в правозащите, а Закомалдин — бывший глава МВД»,— пояснил Дмитрий Чувилин.

В пресс-службе Уполномоченного по правам человека в России сообщили, что процесс согласования кандидатов должен завершиться в июне, хотя он и не регламентирован по времени.

Получить комментарий у Михаила Закомалдина вчера не удалось: он сослался на занятость.

Политолог Арсен Шаяхметов отмечает, что назначение выходца из силовых структур на подобный пост — это «тренд нынешнего времени». «Федеральный уполномоченный Татьяна Москалькова тоже из генералов. Отчасти это упрощает им коммуникацию с другими органами власти, но принципиально не влияет на качество работы. Они, в первую очередь, выразители позиции государства „сверху“»,— говорит эксперт.

Политолог Аббас Галлямов отмечает, что институт уполномоченных сегодня носит декоративный характер и «годится только для того, чтобы списывать туда отработавших свое бывших соратников». «Для них это неплохая пенсия — с приличной отплатой и минимальными обязанностями»,— отметил он, добавив, что назначение господина Закомалдина не повлияет на работоспособность института омбудсмена в Башкирии.

Елена Чиркова

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Уфы