Пн. Дек 6th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Глава администрации Уфы Сергей Греков отклонил проект планировки 183 га южнее торгового центра «Мега», где ООО «Башстройпроект» планировало строительство нового жилого микрорайона, и направил его на доработку. В постановлении администрации указано, что в феврале 2020 года проект не был поддержан участниками общественных обсуждений, которые сочли, что «Башстройпроект» не учел в планировочной документации социальные объекты. В компании от комментариев отказались.

Сити-менеджер Уфы Сергей Греков подписал постановление об отклонении проекта планировки территории, ограниченной трассой Уфа — аэропорт, дорогой к поселку Цветы Башкирии, а также Листопадной и Зарубинской улицами, и направил проект на доработку. Как следует из документа, который был опубликован в среду, проект необходимо доработать «с учетом заявленных гражданами замечаний и предложений, отраженных в протоколе общественных обсуждений и заключении о результатах общественных обсуждений».

Впервые о застройке территории площадью 183 га «рядом с территорией застройки расположены садовые товарищества „Озеро Леневое“, „Ветеран“ и „Озерный“» стало известно в конце 2019 года, когда на сайте горсовета Уфы было опубликовано решение о назначении общественных обсуждений. Проект планировки был разработан по заказу ООО «Башстройпроект». Из документа следует, что на территории планировалось построить торгово-сервисный и многофункциональный торговые комплексы, а также жилые дома общей площадью 31,5 тыс. кв. м. Соцобъекты на проектируемой территории запланированы не были, их предполагалось строить за ее границами. Кроме того, в проекте отмечается, что для создания новой улично-дорожной сети «необходим снос части объектов, относящихся к садово-дачным товариществам и индивидуальной жилой застройке». Зимой прошлого года в мэрии Уфы поясняли, что сносить предполагалось объекты общей площадью 1729 кв. м.

• ООО «Башстройпроект», по данным «Спарк-Интерфакс», зарегистрировано в Уфе в январе 2008 года. Совладельцами (по 33,33%) являются Вячеслав Салихов, Овик Нргеян и Рустем Садыков.

Публичные обсуждения проекта проводились в феврале 2020 года. Как следует из протокола, опубликованного горсоветом Уфы, жители садовых товариществ, расположенных на проектируемой территории, требовали отказаться от строительства торговых центров и вырубки деревьев. Местные жители также отмечали, что проект лишает их «права на благоприятные условия жизнедеятельности» и «нарушает права и законные интересы использования земельных участков и объектов, зарегистрированных в ЕГРН». В протоколе также было указано, что в проектируемую территорию застройки попали земельные участки, находящиеся в собственности у местных жителей. Часть жалоб признали целесообразными, часть отклонили из-за «недостаточно мотивированного обоснования».

Директор и совладелец «Башстройпроекта» Вячеслав Салихов вчера от комментариев отказался.

Бывший вице-мэр Уфы по строительству Александр Филиппов отметил, что отказ в согласовании проекта планировки — стандартная практика. «Она широко не афишируется, но подобные решения в мэрии принимают часто. Особенно, если против проекта выступают жители соответствующей территории,— пояснил он.— Отказ и направление проекта на доработку — своего рода фильтр для недобросовестных застройщиков. Если компания серьезно подходит к решению вопроса, то она исправляет документы и вновь выходит на общественные обсуждения. В том случае, если заявитель пропадает — значит, не сильно ему хотелось развивать этот проект».

Елена Чиркова, Булат Баширов

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник