Пт. Дек 3rd, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Самокаты – главный тренд этого лета: как пользоваться, где взять в аренду и что нельзя делать

Самокаты – главный тренд этого лета: как пользоваться, где взять в аренду и что нельзя делать

С наступлением хорошей погоды на улицы столицы вернулись не только велосипедисты и скейтеры. К ним в этом году присоединились любители электросамокатов. Согласимся, вещь полезная, быстрая, а как бонус – еще и экологически чистая. Но у всего есть свои тонкости, и мы на своем собственном опыте с ними столкнулись. Как пользоваться? Где взять в аренду? Сколько стоит? По какой части дороги ездить? И еще миллион вопросов на эту тему. Если ты тоже ищешь ответы, то этот материал для тебя.

Как взять самокат в аренду?

Для начала скачай приложение (о вариантах мы напишем чуть ниже) и привяжи банковскую карту. На главной странице ты увидишь карту своего города с ближайшими скутерами. После того как дойдешь до него (если их там несколько, нужно сверить номера в приложении и на руле), нажми на кнопку «Выбрать» в приложении, а потом «Начать поездку», после чего на твоем смартфоне откроется камера, с ее помощью нужно отсканировать QR-код на самокате. Потом отстегни замок – и вуаля, поездка началась. Не пугайся, с карты автоматически спишется небольшая сумма в качестве депозита (в зависимости от приложения она разная). В конце поездки ее тебе вернут.

Instagram: @whoosh.bikeInstagram: @whoosh.bike

В приложении у каждого скутера показан уровень заряда, а рядом время, на которое этого заряда хватит (100 % хватает почти на три часа). В том же табло указана цена (в зависимости от спроса она разная: иногда 5 рублей / минута, а иногда – 8).

Итак, ты прокатился, теперь нужно вернуть скутер на стоянку. Заходишь в приложение и смотришь, где можно припарковаться. После этого нажимаешь на кнопку «Завершить поездку» и пристегиваешь самокат к специальному столбику.

Какие вообще есть варианты?

Сколько стоит: разблокировка – 50 рублей, потом 6 рублей / минута (стоимость может меняться в зависимости от спроса)

В каких городах доступно: , Нижний Новгород, , , Тула, Воронеж, , , Ростов-на-Дону, , , , , , , ,

Где скачать: IOS, Android

Сколько стоит: разблокировка – 50 рублей, потом 7 рублей / минута

Где скачать: IOS, Android

Сколько стоит: разблокировка – 50 рублей, потом 9 рублей / минута

В каких городах доступно: Москва и Мо, Санкт-Петербург, Адлер, , , Воронеж, , , , , Казань, Красная Поляна, Краснодар, , , , Ростов-на-Дону, Сочи, ,

Где скачать: IOS, Android

Сколько стоит: разблокировка – 15 рублей, первый час – 3 рубля / минута, последующие часы – 3 рубля / минута

В каких городах доступно: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Геленджик, Казань, Екатеринбург, Ставрополь, Ростов-на-Дону

Где скачать: IOS, Android

Сколько стоит: бронирование – бесплатно, потом 5 рублей / минута (стоимость может меняться в зависимости от спроса)

В каких городах доступно: Москва

Где скачать: IOS, Android

Сколько стоит: первые 5 минут – 40 рублей, потом 6 рублей / минута. Есть часовой тариф за 370 рублей

В каких городах доступно: Москва, , Дербент, Белгород, , , Ялта, , , , Саки, , , Самара, , , Великие луки, Калуга, Феодосия

Где скачать: IOS, Android

Сколько стоит: разблокировка – 30 рублей, потом 5 рублей / минута

В каких городах доступно: Москва

Где скачать: IOS, Android

Как пользоваться?

Особых навыков для управления самокатом не нужно, в использовании он очень прост. Для того чтобы включить транспорт, нужно нажать на кнопку, которая расположена около руля или на дисплее. Итак, ты запустил самокат, и тут начинается самое интересное. Разбираемся, как правильно начать движение и не сбить пешеходов.

Чтобы поехать, нужно нажать на курок, который обычно находится на правой рукоятке. Одну ногу поставь на платформу, а второй несколько раз оттолкнись, чтобы задать движение. Дополнительно отталкиваться ногами, чтобы увеличить скорость, не нужно, электросамокат разгоняется самостоятельно (но, пожалуйста, если ты новичок, не надо выжимать скорость на максимум, редакторы PEOPLETALK все еще хотят жить). Если ты все же решил устроить «гонки» по столичным улицам, ни в коем случае не делай резких поворотов – это опасно.

Instagram: @carusel.clubInstagram: @urentbike

Пришло время торможения. Запомни раз и навсегда: это нужно делать плавно и очень аккуратно (особенно если ты едешь на высокой скорости). Для того чтобы остановиться, есть два варианта: нажать курок на левой рукоятке или воспользоваться крылом над задним колесом (медленно придави его ногой, и оно само заблокируется).

Что нельзя делать?

Нельзя ездить на самокате вдвоем

Чаще всего самокаты рассчитаны на вес не больше 100 килограммов. Поэтому не советуем устраивать романтическую прогулку на одном скутере, закончиться это может плохо.

Нельзя давать детям

К этому пункту не должно возникать вопросов. Во-первых, дети могут не рассчитать скорость и врезаться в кого-нибудь или во что-нибудь, а во-вторых, могут сами упасть.

Не ездить под сильным дождем

Небольшой дождь электросамокатам не страшен, а вот сильный ливень может их испортить. Поэтому во избежание неприятных ситуаций советуем припарковать самокат или переждать под навесом.

Не ездить по пешеходным тротуарам

Этот пункт – наша личная боль! Многие пользователи скутеров пренебрегают правилами дорожного движения и ездят где попало. Не забывай, что самокат – это транспорт и для него есть специально выделенная полоса.

Где можно ездить?

Мы решили задать этот вопрос представительству Whoosh и вот какой ответ получили:

«В каждом городе есть зона, в которой можно кататься. Ее обозначаем на карте в приложении. Зоны расширяем по мере развития сервиса.

В текущей версии ПДД нет определения «электросамокат». Наиболее близкие определения – это «велосипед» и «мопед». Из-за определенных показателей наши самокаты подходят под характеристики велосипедов, поэтому правила почти такие же.

1. Если есть велодорожки, нужно кататься по ним.

2. По тротуарам можно ездить, но аккуратно, не мешая прохожим.

3. В крайнем случае, если нет ни велодорожек, ни тротуаров, допускается движение по крайней правой полосе проезжей части».

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Уфы