Пн. Янв 17th, 2022


В Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ) на 2021 год получил федеральный грант в размере 128 миллионов рублей.

Глава республики Башкортостана Радий Хабиров сообщил, что в рамках дополнительного финансирования будут сформированы три крупных кластера: «большой классический университет» на базе Башкирского госуниверситета и Уфимского авиационного технического университета, «политехнологический университет» на базе Уфимского государственного нефтяного технического и Башкирского государственного аграрного университетов, и офтальмологический кластер на базе медицинского университета через консолидацию ресурсов Уфимского НИИ глазных болезней и федерального центра «Аллоплант».

Хабиров отметил, что НОЦ был создан в 2020 году, но успехи уже есть. Так, в рамках направления «Передовые производственные технологии и инжиниринг» были созданы высокооборотный электрогенератор, установленный на летающей лаборатории Як-40ЛЛ, а также газоперекачивающий агрегат на базе газотурбинного двигателя АЛ-41СТ мощностью 25 МВт.

Кроме этого, на базе центра в рамках направления «Биомедицина и генетика» были идентифицированы 192 гена, ассоциированных с разными подтипами рака молочной железы.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Мария Бузанакова

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Уфы