Вс. Янв 23rd, 2022


Гумерова предложила провести в Башкирии «пилот» по поддержке молодых женщин-учёных
На территории  предложили реализовать пилотный проект по поддержке молодых женщин-учёных. С такой инициативой выступила Глава Комитета по науке, образованию и культуре , сообщает пресс-служба палаты регионов.
Сенатор в ходе дискуссии «Женщины-учёные и глобальные вызовы современности» в рамках Всероссийской открытой академии «Территория женского счастья» в отметила, что поддержка женщин-ученых в регионах требуют дополнительного внимания.

«Также важно создавать условия мамам — молодым исследовательницам, имеющим детей, включая гибкий рабочий график, детские группы, возможно, на рабочем месте, другие формы поддержки. Рассмотрим и предложение о возможной поддержке значимых проектов молодых женщин-ученых в течение пяти лет после защиты диссертации в форме грантов или других механизмов», — приводит пресс-служба слова Гумеровой.

Она предложила вместе с и профильными республиканскими ведомствами проанализировать варианты возможной поддержки значимых проектов молодых женщин-учёных в течение пяти лет после защиты диссертации в форме грантов или других механизмов.

«Комитет Совета Федерации готов также включиться в проработку конкретных инициатив, направленных на поддержку женщин-ученых, развития отечественной науки с учетом возможностей, открывающихся в Год науки и технологий», — подчеркнула Лилия Гумерова.

Кроме того, в ходе мероприятия законодатель отметила, что сегодня в стране активно развивается женское движение, укрепляется роль женщин в общественной жизни, проводится большая работа по созданию условий для успешного сочетания женщинами профессиональной и семейной сфер жизни, их самореализации.

Сенатор напомнила, что в Год науки и технологий в Совфеде в середине мая состоялись парламентские слушания по вопросам научного кадрового потенциала страны, которые прошли под руководством спикера палаты регионов .
Также парламентарий затронула вопросы подготовки проекта о молодых учёных, вывода закупок реагентов, расходных материалов для научных исследований из-под действия соответствующих федеральных законов. 

«В российской науке 39,1 процента женщин-учёных, а в мире в целом менее чем 30 процентов. Мир нуждается в науке, а науке нужны женщины. Уверена, что научно-технологический прогресс может стать еще более значительным, если будут задействованы в полной мере талант, творческие способности и научный потенциал девушек и женщин», — добавила она.

Ранее Гумерова в комментарии «Парламентской газете» отметила, что на гражданские научные исследования до 2024 года будет направлено более 1,6 триллиона рублей. «Мы должны понять, кого и как государство будет поддерживать», — подчеркнула сенатор. 

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Уфы