Вс. Дек 5th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

В Башкирии готовятся к «трудной фазе» паводка. Ожидается, что в ближайшие дни воды из рек Уфа, Дема и Белая затопят несколько деревень и садовых товариществ в Уфимском районе. Сейчас в республике затоплены около 300 домов. От паводка уже пострадали сотни жителей республики. Глава Башкирии назвал паводок «беспрецедентным». В республиканском госкомитете по чрезвычайным ситуациям объясняют происходящее резким таянием снега из-за высокой температуры воздуха: талые воды не успевают впитываться в промерзшую землю.

Власти Башкирии борются с последствиями весеннего паводка в нескольких районах республики. Из-за «дружного потепления», как выразился на брифинге глава республиканского госкомитета по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров, началось резкое подтопление талыми водами. Затем поднялся уровень воды в степных и горных реках. Вода, по его словам, не успевает впитываться в промерзшую почву. Затопленными оказались больше ста приусадебных участков в Демском районе Уфы, Уфимском, Чишминском, Кармаскалинском районах.

Один из наиболее пострадавших населенных пунктов — деревня Месягутово Дуванского района. Там на протекающей возле деревни реке Ай образовался ледовый затор длиной 2,5 км, из-за чего вода резко поднялась и затопила 65 домов, в которых живут 218 человек. Жителей деревни эвакуировали. Как минимум сутки деревня оставалась без электричества. В Месягутово выезжал глава республики Радий Хабиров.

В Кармаскалинском районе эвакуировали жителей деревни Вязовка и СНТ Соловьевка, где затопило 70 садовых участков. Информационный портал «Пруфы» сообщал, что вода затопила дома и дворовые постройки. У многих жителей погиб скот. Жители поселков, по данным издания, утверждали, что гибели животных удалось бы избежать, если бы МЧС не эвакуировали в первую очередь две улицы, на которых якобы расположены резеденции главы республики Радия Хабирова и руководителя его администрации Александра Сидякина. В МЧС изданию сообщили, что «не разделяли людей по очередям». В пресс-службе администрации главы на запрос „Ъ“ вчера оперативно не ответили.

Радий Хабиров назвал ситуацию с весенним половодьем сложной. «Практически со всех сторон идет информация о беспрецедентном за долгие годы подъеме воды, плюс аномально долгий для этого времени период теплой погоды»,— сказал он.

«Мы увидели, что надо быть готовым к любым сценариям. И некоторое успокоение, которое у нас было, наверное, не в пользу пошло»,— заявил во время брифинга Фарит Гумеров, добавив, что спасатели «сумели оперативно среагировать на новые вызовы».

Подтопленными, по данным госкомитета по ЧС, в Башкирии остаются 301 дом и 272 придомовые территории в 13 муниципалитетах, затоплены 11 участков дорог и повреждены два моста в Белебеевском и Миякинском районах. С начала паводка госкомитет получил 1180 обращений с сообщениями о затоплении.

Первый заместитель начальника регионального управления МЧС Эдуард Идрисов сообщил, что сотрудники министерства обходят дворы, в которых сошла вода, и помогают жителям убрать мусор и просушить мебель. На затопленных территориях Роспотребнадзор берет пробы воды, рассказала представитель ведомства Лариса Кильдюшова. По ее словам, острых кишечных инфекций на подтопленных территориях не зафиксировано. Она отметила, что тем, кто живет в населенных пунктах, подверженных затоплениям, не следует пить воду из скважин.

«Тяжелая обстановка» на реке Инзер, сообщил Фарит Идрисов. Взрывная группа готова приступить к взрыву льда не реке, чтобы не допустить затора, сообщил он.

В ближайшие дни в Башкирии ожидается подъем уровня воды в реках Уфа, Белая и Дема. Сейчас Уфа и Белая сдерживаются, благодаря крупным гидротехническим сооружениям — Нугушскому, Юмагузинскому и Павловскому водохранилищам. «Дема уже показывает свой характер — в ближайшее время ожидаем подъема воды»,— сказал глава госкомитета по ЧС. По его словам, подтопленными, вероятно, окажутся улица Новгородская, садовые товарищества «Черноозерский кордон», «Золотая рыбка», «Демский кордон» в Демском районе Уфы и деревни Лекаревка и Глумилино в Уфимском районе.

Примерная величина нанесенного паводком ущерба пока не установлена.

Дарья Кучеренко, Елена Чиркова

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник