Пн. Июн 27th, 2022



Наибольшее количество присасываний клещей зарегистрировано в Тюмени, Ишиме и Тобольске - https://tobolsk.info/






По состоянию на 17 мая 2022 года в медицинских организациях Тюменской области зарегистрировано 4251 обращения граждан в связи с присасыванием клещей, из них 1011 у детей в возрасте до 14 лет.

С начала сезона, с 30 марта 2022 года, такие случаи были зарегистрированы во всех административных территориях Тюменской области. Наибольшее количество присасываний зарегистрировано в г. Тюмени и Тюменском районе (2007), г. Ишиме и Ишимском районе (344), г. Тобольске и Тобольском районе (382), Заводоуковском городском округе (210). Все пострадавшие (не привитые против клещевого вирусного энцефалита) получают экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином.

Ситуация находится под контролем, обращаемость в медицинские организации пострадавших от нападения клещей не превышает среднемноголетних значений.

На 17.05.2022 зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым боррелиозом (Тюменский район, мужчина, 48 лет), случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано.

В местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ для предотвращения присасывания клещей проводятся акарицидные обработки. Всего обработано 3435 га.


Роспотребнадзор отмечает, что вакцинация является наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита. Ещё можно успеть привиться по ускоренной схеме, состоящей из 2-х прививок.

Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года. Всем желающим привиться нужно обратиться в амбулаторные государственные поликлиники по месту жительства или частные медицинские организации по выбору.

На 17 мая 2022 года вакцинировано против клещевого вирусного энцефалита 66763 человека, из них 49392 – лица, относящиеся к профессиональным группам риска, 17371 – дети.

Важнейшим способом неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита и самоконтроль: ношение защитной одежды, применение акарицидно-репеллентных средств.

Если происходит присасывания клеща, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Снятых клещей рекомендуем исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.

С начала эпидсезона 2022 года исследовано от населения 455 клещей, из них обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита в 5 (1,1 %) клещах, возбудитель клещевого боррелиоза в 111 (24,4 %) клещах.

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области ведет еженедельный мониторинг за случаями присасывания клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.









AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Главные новости Тюмени