Вс. Сен 25th, 2022


Воспитанники тульского клуба историко-технического стендового моделизма вернулись с выставки-конкурса «Стенд Москва – 2022», где продемонстрировали свой талант. Жюри оценило эффект реальности, сложность сборки и аккуратность. Схожесть с реальными прототипами в работах туляков видно невооруженным глазом.

Чтобы придать оловянному солдатику максимальную схожесть с человеком, важна каждая деталь. Например, цвет кожи барабанщика-гренадера. Миниатюрист Алена Зардынова сначала покрывает модель бордовой краской, затем бежевой. Так получается максимально натуральный оттенок. «Оживлять» воинов разных веков в тульском клубе историко-технического стендового моделизма «Наследие Левши» девушка начала несколько месяцев назад. До этого она даже рисовать не очень любила. А здесь по-настоящему увлеклась. Время за этим занятием пролетает незаметно. На изготовление 5-сантиметровой фигурки барабанщика уйдет 8 часов непрерывной работы. После того, как будет готов, он отправится на выставку в Барнаул и станет одним из экспонатов Петровской эпохи.

Еще один экспонат, который тоже отправится на выставку, уже из другого времени. Это модель советского гусеничного тягача, более известного как «Катюша». Его полноразмерную версию можно увидеть в Новомосковске у входа в историко-художественный музей. Боевую машину достали со дна Шатского водохранилища. Там она затонула зимой 41-го года. В конце 80-ых ее вытащили на берег и восстановили.

Миниатюра от первой до последней детали, а их 273, дело рук еще одного воспитанника клуба – Ивана Складчикова. Он и его товарищи  по клубу стендового моделизма «Наследие Левши» – постоянные участники выставок в разных городах России. Так, недавно они вместе со своим руководителем вернулись с выставки-конкурса «Стенд Москва – 2022». И не с пустыми руками. Руководитель клуба Вячеслав Ермаков рассказывает:

«Результаты достаточно скромные, потому что ковид внес свою лепту. Многие не могли просто физически заниматься, некоторые начали только в этом году. Поэтому у нас две бронзы, одно серебро и одно золото».           

За новые трофеи ребята поборются и в Туле – уже в октябре на выставке-конкурсе «Техника в масштабе». Она пройдет в Музее оружия. Кстати, сейчас там уже представлена экспозиция «История в миниатюре – взгляд сквозь века». Это больше 1000 фигурок – начиная от Древнего Египта до покорения космоса. Есть вещи и в единственном экземпляре – стоимостью 1 миллион рублей.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Тулы