Чт. Авг 11th, 2022


1700 человек прошли курс лучевой терапии в Тульской области с начала года. Пациенты лечатся в региональном онкоцентре: в медучреждении работают два линейных ускорителя. Они были закуплены в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Лучевая терапия позволяет увеличить точность обследования. Повысилось и качество обслуживания пациентов во время реабилитации – дневной стационар онкодиспансера переехал в новое, более удобное, здание.

Изменения почувствовал на себе Сергей Цурюмов – пациент тульского областного онкдодиспансера. Рак у Сергея обнаружили три недели назад. В Тамбове, где он живет, подходящего оборудования не нашлось. Дали направление в Тульский областной онкодиспансер. Лучевую терапию мужчина проходит на линейном ускорителе. С его помощью пациенту с  максимальной точностью определили размеры и форму опухоли. А потом приступили к лечению – на каждом сеансе заряженные частицы направляют на пораженный участок. При этом облучение не затрагивает здоровые органы и ткани.  Впереди у Михаила еще пять процедур, после которых он поедет домой.

Мужчина вошел в число 1700 пациентов, которые в этом году прошли лечение на линейном ускорителе. Таких аппаратов в областном онкодиспансере – два. Они были закуплены в рамках нацпроекта здравоохранения. Один ускоритель здесь появился в 2020 году, другой – год спустя. За это время на них прошли лечение более 4 тысяч человек.

Михаил Бобков, заведующий радиотерапевтическим отделением № 2 Тульского областного онкодиспансера, рассказывает, что те люди, которые раньше были вынуждены за какими-то видами помощи ехать в федеральные центры, здесь могут получить бесплатно помощь по полису ОМС на самом современном оборудовании.

Лучевая терапия позволяет сократить и сроки восстановления после болезни. Для реабилитации пациента направляют в круглосуточный или дневной стационар. Это зависит от курса лечения и самочувствия человека. С конца мая дневной стационар переехал с улицы Плеханова на Веневском шоссе, дом 1. За это время он принял более 300 человек. За счет более просторного здания в дневном стационаре расширили число мест – одновременно там могут находиться 25 пациентов, — и разместили большее число специалистов.  Они проводят химио-, иммуно- и гормонотерапию. Открыто два процедурных кабинета и кабинеты врачей-онкологов.

Дмитрий Истомин, главный врач Тульского областного онкологического диспансера, отметил, что условия в дневном стационаре приближены к нормативу. Площадь увеличилась более чем в два раза, появилась возможность открыть дополнительные кабинеты, дополнительную процедурную. Врачи сейчас ведут прием в отдельных кабинетах, нет большой очередности. В целом условия стали более комфортными и для пациентов, и для сотрудников.

В следующем году дневной стационар ожидает еще один переезд – в здание нового онкодиспансера. Он сейчас строится на Калужском шоссе в Туле по обращению Губернатора Алексея Дюмина при поддержке Президента и российского Правительства. Онкоцентр на 340 мест будет состоять из 4 корпусов разной этажности. Сейчас он готов на треть. Его специалисты будут работать над диагностикой рака на ранней стадии, чтобы снизить смертность от онкологии. Сейчас в регионе это вторая по распространенности причина преждевременной гибели. Больше 3,5 тысяч человек скончались от рака в Тульской области в минувшем году. Открытие нового онкоцентра  должно переломить эти цифры. 

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Тулы