Ср. Янв 26th, 2022


В 2020 году начался ремонт Воркутинского драматического театра. Работы не были выполнены в срок, приемка выявила недочеты. Ситуация привела к судебному разбирательству.

В Воркуте ремонт здания театра обернулся делом в Арбитражном суде

Фото пресс-службы администрации Воркуты

Как сообщает администрация Воркуты, ремонт здания Воркутинского драматического театра имени Б.А. Мордвинова был запланирован в 2020 году. В проектно-сметную документацию вошли работы по замене оконных блоков, ремонт входной группы с установкой пандуса, восстановление штукатурного слоя и покраска фасада здания в соответствии с колористическим решением города. Было выделено 10 млн рублей из республиканского бюджета.

По итогам проведенных торгов учреждение заключило договор с местным ООО «Строитель», которое для выполнения подрядных работ привлекло субподрядную организацию – ООО «Фаворит».

Как отметила директор Воркутинского драматического театра Елена Пекарь, работы на объекте начались в июле 2020 года, но в указанные сроки не были выполнены. Срок их сдачи продлили с 12 октября до 3 ноября, однако уведомление о завершении работ от подрядчика руководство драмтеатра получило только через четыре месяца ‒ 26 февраля 2021 года. Приемочная комиссия выявила существенные недочеты в работе и приняла решение отказать подрядчику в приемке работ, назначив срок устранения замечаний 12 апреля 2021 года. Основные претензии касались качества поведенных штукатурных работ фасада, установки оконных блоков и дверей, частично материалов для ремонта входной группы, кроме того, отсутствовали некоторые акты на скрытые работы.

В установленные сроки нарушения подрядчиком устранены не были, что фактически означало его отказ от выполнения принятых на себя договорных обязательств.

‒ Комиссия приняла решение работы не принимать и в одностороннем порядке расторгнуть договор с последующим отказом оплаты всего объема выполненных работ. Поскольку все запланированные мероприятия были включены в единый контракт, их частичная приемка и оплата договором не предусматривались. Исправить замечания подрядчик или субподрядная организация не могли по финансовым причинам, так как, например, фасад нельзя был просто подкрасить, необходимо было все переделывать заново. Оставалось много вопросов по входной группе и, как мы видим год спустя, подсветка коробов не работает, дверь заедает, плитка на крыльце отходит – как оказалось ее уложили просто на гипсокартон, который закрепили на металлические профили. Фактически мы могли принять несколько стеклопакетов, установленных без нарушений, ‒ рассказала Елена Пекарь.

Ситуация стала предметом разбирательства в Арбитражном суде Коми. Рассматривается вопрос о назначении судебной строительной-технической экспертизы. Театр на данный момент в судебном производстве имеет процессуальный статус третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Кроме того, учреждением культуры ведётся претензионная работа в части взыскания с ООО «Строитель» неустойки и штрафа за неисполнение и ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств, предусмотренных договором. Очередное заседание Арбитражного суда РК назначено на 21 января 2022 года. После вынесения окончательного судебного решения и вступления его в законную силу руководство театра вновь намерено заняться вопросом ремонта фасада здания.

Напомним, проблемы с подрядчиками театров не новы для республики. Так Национальный театр республики лишился собственной сцены из-за затянувшихся ремонтных работ в здании профсоюзов в Сыктывкаре, где базируется коллектив. Подрядчик не справился со сроками ремонта кровли и покинул объект в июне 2019 года, при этом во время ремонта компания допустила многочисленные нарушения. Все это привело к иску в Арбитражный суд Коми о расторжении контракта и взыскании убытков. Судебные разбирательства продолжаются, и до их окончания проведение ремонтных работ приостановлено. Сцена закрыта, вместо нее артисты выступают на других площадках Сыктывкара.

БНК



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Сыктывкара