Пн. Янв 24th, 2022



Ученые-физиологи Коми оценили состояние игроков «Новой Генерации»

Ученые-физиологи Коми оценили состояние игроков «Новой Генерации»


5 декабря 2021 года, 19:50

Игроки сыктывкарского мини-футбольного клуба «Новая Генерация» прошли первые в этом сезоне тесты своего функционального состояния. Пока они в начале сопровождения, которое осуществляют физиологи Коми научного центра. Но клуб рассчитывает на сотрудничество с институтом. 

Как сообщает «Коми Гор», первые исследования показали готовность футболистов к старту сезона. Сегодня ученые оценивают функциональное состояние спортсменов по прошествии шести туров. В этом году к стандартным направлениям исследований на выносливость, сердечную работоспособность и концентрацию добавился еще один. Новое оборудование меньше чем за минуту выдает заключение компонентного состава тела и указывает проблемные моменты. 

«Практическое применение — это наблюдение за изменением компонентного состава тела в тренировочном и соревновательном процессах, что дает обратную связь и возможность корректировки тренировочного процесса и понимание того, куда двигается спортсмен. Рекомендации будут связаны с изменением нагрузок или изменением потребляемого каллоража, возможна и корректировка по употребляемым нутриентам. Можно добавить белка, уменьшить жира или наоборот, увеличить жир и добавить в меру углеводов», — пояснил научный сотрудник Института физиологии КНЦ УрО РАН Игорь Гарнов. 

Биохимические и физиологические методики, которые применяют сотрудники Института, стандартизированы и общепризнанны в мировом спорте. В лаборатории «Марс-500» специальные датчики оценивают состояние спортсмена по трем десяткам параметрам. После обследования — на руках врача команды и тренерского штаба будет объективная информация о состоянии игроков.

«Благодаря этому спортсменам проще проходить период адаптации к высоким нагрузкам вследствие тренировочной деятельности. Когда спортсмены выходят на пик формы, они показывают высокие результаты, и в то же время они могут достаточно легко заболеть. Наша задача — сгладить углы», — отметил научный сотрудник Александр Марков.

В числе основных задач физиологов — улучшение работоспособности спортсмена для достижения высоких результатов. Учены рассчитывают на долговременное сотрудничество. 

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Сыктывкара