Вс. Сен 25th, 2022



Описание разреза командой Уральского государственного лесотехнического университета. Фото: Анастасия Шматова - https://www.rgo.ru/ru/komi-respublikanskoe-otdelenie







Описание разреза командой Уральского государственного лесотехнического университета. Фото: Анастасия Шматова

В Сыктывкаре впервые в истории России прошли соревнования по описанию почв и ландшафтов. В них приняли участие девять команд из различных регионов страны — Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской и Свердловской областей, республик Татарстан и Марий Эл. Одним из организаторов увлекательного состязания стало Московское городское отделение Русского географического общества, выигравшее грант РГО на их проведение.

Участники соревнований демонстрировали свои навыки описания почв и ландшафтов 9 августа в окрестностях посёлка Кэччойяг примерно в 40 км от Сыктывкара. Здесь в лесу и в поле волонтёры подготовили специальные разрезы. В составе каждой команды были тренер и три-четыре студента или аспиранта, которые работали с двумя типами почв.

Первое место в соревнованиях заняли представители факультета почвоведения МГУ имени Ломоносова. Второй с небольшим отрывом стала команда московского Почвенного института имени Докучаева, третьим — коллектив Казанского федерального университета.


Соревнования стали частью программы VIII съезда Общества почвоведов имени Докучаева. Его предваряла Школа молодых учёных по морфологии и классификации почв, в рамках которой 7–9 августа был прочитан цикл лекций, знакомящих студентов и аспирантов с правилами описания почвенных разрезов и с принципами современной российской и международной классификаций почв. В Ботаническом саду Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина прошли мастер-классы по описанию почвенного разреза в соответствии с правилами соревнований и знакомству с международным принципом определения текстуры почв.






Участники, тренеры, судьи, волонтёры, организаторы. Фото: Ольга Березовская

Спортивное почвоведение — это соревнования, в ходе которых участники используют свои знания и практические навыки для описания и интерпретации почвенных свойств по определённым, заранее заданным критериям. Команды формируют итоговую таблицу сведений о морфологических свойствах почв и их первичную интерпретацию. Полученный результат сравнивается с таблицей свойств, созданной экспертами. Выигрывает та команда, чьё описание оказалось ближе всего к эталону.

По словам главного судьи прошедших соревнований — исполняющего обязанности декана факультета почвоведения МГУ имени Ломоносова Павла Красильникова, мастерство почвоведа определяется тем, насколько быстро и точно он может описать профиль. Сама идея подобных соревнований изначально возникла в США.

—  В других странах эту традицию стали перенимать. Сейчас проводятся международные соревнования по описанию почв. Впервые российская команда выступила на II мировом почвенном конгрессе в 2018 году в Рио-де-Жанейро. В командном зачёте команда заняла IV место, и это неплохой результат , — подчеркнул Красильников.

Подробнее узнать о прошедших соревнованиях почвоведов можно на  странице  Московского городского отделения РГО.


















  • AliExpress RU&CIS NEW

    Источник

    Последние новости Сыктывкара