Пт. Май 20th, 2022














Умер писатель Николай Щукин - http://respublika11.ru/






Ночью 26 января в Сыктывкаре на 89-м году жизни умер член Союза писателей России, заслуженный работник Республики Коми Николай Щукин.

Один из старейших писателей республики родился 2 августа 1933 года в деревне Лыаты Усть-Вымского района. В 1937 году семья переехала в Сыктывкар. Отец погиб на войне, и мать воспитывала двоих детей одна. После окончания семилетки учился в ремесленном училище. Тогда же начал писать стихи. Первая публикация была в журнале «Войвыв кодзув» в 1958 году. В 1965 году в Коми книжном издательстве вышел сборник стихов «Ме радейта» («Я люблю»).

Учился в Литературном институте имени Горького в Москве, заочно окончил Ленинградскую ВПШ (отделение журналистики). С 1964 года работал литературным консультантом Союза писателей республики, корреспондентом и редактором республиканского радио, с 1978 года работал в журналах «Чушканзі», «Войвыв кодзув», «Би кинь».

Писатель часто встречался со школьниками. Николая Щукина считали одним из самых веселых, юморных детских писателей республики. На встречах с детьми он пел песни и шутил. А ребята из-за колоритной седой бороды порой спрашивали его, не является ли он родственником Льва Толстого. Сказки в стихах Николая Щукина «Нагай-лэбач» («Птица Нагай»), «Зарни сюра кӧр» («Олень с золотыми рогами») и «Нёрымӧ дядьӧ» уже много лет идут на сцене Национального музыкально-драматического театра. Стихи и рассказы Щукина переведены на русский, марийский, удмуртский, финский, болгарский и другие языки. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото soyuz-pisateley.komi-nao.ru










AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Сыктывкара