Пн. Июн 27th, 2022



Тепло под контролем - http://respublika11.ru/






Одна из отраслей, где цифровые технологии, автоматизация внедряются наиболее активно, – жилищно-коммунальное хозяйство.

«Умные» приборы позволяют удаленно следить за расходом энергии, воды, оперативно обнаруживать неполадки и утечки. Например, сейчас в городах Коми – Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Инте и Воркуте компанией «Т Плюс» установлено больше трехсот приборов для непрерывной фиксации и дистанционной передачи параметров тепловой сети.

Работа шла в рамках внедрения автоматизированной информационно-измерительной системы технологического и коммерческого учета тепловой энергии (АИИС ТиКУ). Эта система позволяет отслеживать все параметры теплоносителя, включая расход воды, температуру, давление на всем протяжении тепловых сетей: от источника до получателя – учреждений, предприятий, жилых домов. При этом объекты системы – «бойцы невидимого фронта», оборудование спрятано на тепловых сетях, под землей. Данные поступают в облачное хранилище.


Технический директор Сыктывкарских тепловых сетей Яшар Гусейнов отметил, что теперь диспетчеры следят за работой тепловых сетей в режиме реального времени. Можно оперативно выявить и локализовать источники тепловых потерь, повреждения тепловых сетей. Результат – повышение энергоэффективности и улучшение качества теплоснабжения.

Еще одно направление – внедрение экосистемы программных модулей по контролю и мониторингу за дефектами на тепловых сетях. Информация о выявленных дефектах трубопроводов сразу же попадает в систему, после чего начинается предварительная работа по устранению этого дефекта, в частности разрабатывается план отключения поврежденного участка трубопровода, оповещаются абоненты. После чего проводится сам ремонт. Таким образом модули помогают справиться с неполадками оперативно и адресно.

В связке с системой мониторинга работает тепловая справочная служба, куда в автоматическом режиме стекается информация обо всех дефектах на тепловых сетях, планах по их устранению, заявках на отключение/ограничение теплоснабжения и информация об абонентах, попадающих под ограничения теплоснабжения. Звонки и заявки служба принимает круглосуточно. В дальнейшем планируется еще внедрить систему рассылки информационных сообщений и автодозвона абонентов, которые попадают под ограничения поставки тепла в связи с ремонтными работами, испытаниями оборудования тепловых сетей.

Директор регионального филиала «Т Плюс» Сергей Добров отметил, что на данный момент все запланированные работы по цифровизации тепловых сетей полностью завершены:

– Приборы установлены во всех узловых тепловых камерах. Данные из системы получаем мы – как генерирующая компания, которая эксплуатирует сети, так и «Коми энергосбытовая компания», которая, опираясь на полученные данные, делает расчеты по расходу ресурса.

Генеральный директор «Коми энергосбытовой компании» Елена Борисова пояснила, что после того, как все работы на тепловых сетях были проведены, информатизация продолжилась на уровне домов: общедомовые приборы учета снабдили модемами, они также позволяют дистанционно следить за расходом тепла. Устаревшие приборы учета, которые не позволяли объединить их с модемами, поменяли на современные. Теперь специалистам, снимающим показания, уже не нужно ходить по домам, спускаться в подвалы, чтобы зафиксировать данные приборов учета, достаточно зайти в программу на компьютере. Кроме того, этим сервисом удобно пользоваться управляющим компаниям, обслуживающим организациям, ТСЖ, чтобы следить, как идет расход тепла в здании, нет ли утечек.

– Достаточно большое количество управляющих компаний, ТСЖ пользуется этой программой, а наша задача – поддерживать эти модемы в рабочем состоянии. Бывает, что выходят из строя, оперативно ремонтируем, заменяем, – рассказала Елена Борисова. – Что касается установки оборудования, то мы приближаемся к ста процентам, осталось только 16 общедомовых приборов учета установить и снабдить их модемами. Правда, касается это только домов, где есть техническая возможность установки такого оборудования. К сожалению, больше 40 процентов объектов, находящихся в нашем ведении, – это старые, аварийные дома, где внедрить такие новшества невозможно, только дожидаться, пока их снесут и людей расселят в новые. Но это, как правило, небольшие дома. А если считать по площади, не оприборено у нас всего 27 процентов.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Центра «Мой бизнес»

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми









AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Сыктывкара