Mon. Oct 3rd, 2022





Фото: nashural.ru


Озеро Провал в Пятигорске — не просто природный памятник карстово-тектонического происхождения, но и уникальная достопримечательность. Подробнее о нем и его истории расскажет «Блокнот».

Озеро расположено на дне пещеры южного склона горы Машук. Упоминание о нем можно встретить у Михаила Лермонтова в повести «Княжна Мери». Тогда пешие прогулки к озеру были излюбленным занятием «водяного общества». Во время одного из таких променадов Печорин рассказал Мери свою историю.


Известность Провало также обусловлена фильмом «Двенадцать стульев», в котором Остап Бендер продавал билеты всем желающим посетить это удивительное место. В честь это у входа в тоннель даже поставили бронзовую скульптуру «великого комбинатора»: в руке у него отполированный до блеска билетик (если его потереть, то наверняка удастся разбогатеть).


Остап Бендер  у входа к озеру Провал. Источник:  zen.yandex.ru



Это творение природы своим появлением обязано грунтовым водам, которые столетиями размывали известковые породы горы Машук. Так сформировалась пещера, правда со временем у нее обвалился свод, образовав воронку-колодец с двумя небольшими озерами на дне. 

Вода удивляет своим ярким бирюзовым оттенком, который ей придает большое количество серы (в конце XVIII века перешеек между водоемами просел, и они слились в одно озеро с минеральной водой кристально-голубого цвета, которая насыщена сероводородом). Хоть великий комбинатор и назвал озеро «малахитовой лужей», впечатление оно производит большое. 

Озеро Провал. Источник:  vsegda-pomnim.com

Впервые с пещерой познакомились в 1793 году через описание этого места у немецкого ученого, специализирующегося на геологии, Петра Палласа. Он измерил глубину провала и описал его вид. До этого вокруг загадочного углубления в горе ходили легенды: сначала думали, что там обитает страшное огнедышащее чудовище, которое ночью выбирается и ищет жертвы, потом что Провал — жерло вулкана.

И только спустя 44 года озеро стало доступно широкой публике. В 1837 году братья Бернардацци по предложению князя Голицына протянули над воронкой деревянный мост, с которого все желающие могли любоваться красотой озер. Для отважных смельчаков сделали корзину, которая опускалась на веревке до самого дна. 

Еще через 20 лет, в 1857 году, был осуществлён первый спуск с научной целью. Его предприняла группа исследователей во главе с российским ученым Федором Баталиным. Спуск был тяжёлым, но вид, открывшийся снизу, стал достойной наградой за это: величественный грот поразил размерами и причудливыми очертаниями, а расположившееся на дне озеро — своей красотой.

Источник:  zen.yandex.ru

Немного научных данных: высота — 41 метр, диаметр — 15 метров, глубина колеблется от 8 до 11 метров в зависимости от сезонной полноводности источника. По стенам пещеры разливается нежно-голубое сияние, исходящее от озера (благодаря сероводороду и особым видам бактерий).

Температуре воды в озере могут позавидовать некоторые летние курорты. В  зимнее время года  она достигает +25°С, а в летнее поднимается до +40-42°С. Каменный грот облюбовали голуби и летучие мыши, мирно соседствующие друг с другом. Возможно, воркование птиц и шипение газа, доносившиеся из пещеры, и породили легенду о живущем там драконе.

Елизавета Дуброва









AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Ставрополя