Пн. Июн 27th, 2022





В минувший вторник Валерия Бруснева провела заседание комитета по социальной политике, демографии, делам ветеранов, семьи и детства. Темой дня стал вопрос о мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста. С докладами выступили руководитель комитета труда и социальной защиты населения города Лариса Карпенко, директор краевого центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Галина Шпак, а также основатель и руководитель «Академии здорового образа жизни Василия Скакуна», заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер, Почетный гражданин города Ставрополя Василий Скакун.

На встрече также присутствовали заместитель директора по медицинской части государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания населения «Ставропольский краевой геронтологический центр» Ирина Шенкао и начальник отдела организации социального обслуживания и адресной помощи населению министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Екатерина Жукова.


Лариса Карпенко, докладывая о работе своего ведомства, рассказала, что комитет труда и соцзащиты в соответствии с переданными госполномочиями оказывает пожилым гражданам различную поддержку в виде пособий, компенсаций и субсидий. В прошлом году выплаты получили 68 тысяч человек. Всего же в Ставрополе проживает более 87 тысяч граждан пожилого возраста. Особое внимание уделяется участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Для них предусмотрены выплаты единовременного пособия на ремонт жилья и выполнение ремонтных работ жилого помещения. Помимо этого, участникам и инвалидам ВОВ, а также несовершеннолетним узникам концлагерей предоставляется дополнительная мера соцподдержки в виде стопроцентной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. В прошлом году ею воспользовались 146 человек.

Людям пожилого возраста с инвалидностью полагается компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а пожилым гражданам с низким достатком – субсидия. В 2021 году компенсация расходов предоставлена более 25 тысячам горожан на сумму более 300 миллионов рублей, субсидия – 8 тысячам пожилых людей на сумму более 290 млн рублей. Кроме того, малоимущим гражданам старшего возраста оказывается помощь в виде одежды, обуви, хозяйственных товаров, предметов первой необходимости, а горожане, достигшие возраста 70 лет, получают компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В Ставрополе также предоставляются иные меры поддержки различным категориям пожилых граждан.

Предметно о работе возглавляемого учреждения рассказала Галина Шпак. Она отметила, что деятельность центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов весьма востребована. К сожалению, предоставлять услуги всем желающим не получается – в центре просто нет такого количества персонала и не предусмотрены средства на его содержание, что приводит к созданию очередей. Но проблема находится в прицеле внимания профильного министерства, и оно работает над ее решением.

Василий Скакун поделился своим опытом помощи пожилым гражданам. Его Академия здорового образа жизни уже 20 лет работает с возрастными людьми, причем совершенно бесплатно для граждан. В основе этой работы – физические упражнения по принципу йоги и позитивный настрой. Стать здоровым, убежден Василий Скакун, можно в любом возрасте, поскольку сам возраст – это прерогатива тела, а здоровье – прерогатива духа.

Георгий Колягин, оценивая деятельность учреждения, отметил, что по своему функционалу Академия уже давно перестала быть муниципальной организацией: в Ставрополе открыто семь ее филиалов, а по краю десять. Более того, ее успешный опыт тиражируется и за пределами родного региона. Председатель Думы поинтересовался, чем город может помочь учреждению? Перед Академией, по словам ее руководителя, стоит несколько проблем. Первая – отсутствие спортивных заведений в Северо-Западном районе. Используемое на данный момент помещение, единственное на район, может вместить не больше 30 человек. Вторая проблема – расширение штата. Тренеры Академии – настоящие энтузиасты своего дела, получающие за свою работу совсем небольшие деньги, но финансовое обеспечение тем не менее требуется, и Академия остро нуждается в еще одной ставке. Вопросы вполне решаемые, парламентарии взяли их на контроль, в свою очередь предложив Василию Скакуну подумать о проведении в летний сезон занятий на открытом воздухе – такая практика применяется в других городах, ее можно было бы внедрить и у нас – открытых площадок в парках, скверах, зонах отдыха в Ставрополе достаточно.

На заседании комитета были рассмотрены и другие вопросы. В следующий раз депутаты намерены изучить информацию о ходе реализации на территории города национального проекта «Демография» в отраслевом разрезе и с динамикой исполнения по годам.









AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Ставрополя