Вт. Ноя 30th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Очередной игровой день регулярного чемпионата КХЛ откроется первым в сезоне дальневосточным дерби. Вечером в центре внимания будут «Йокерит» и «Металлург», а «Салават Юлаев» постарается стать непреодолимым препятствием для очередного фаворита.

Евгений Михайлов
Евгений Михайлов

специально для khl.ru

Поделиться

Прямая ссылка на материал

Распечатать


«Амур» и «Адмирал» впервые встретятся в этом сезоне, обе команды стартовали неважно. Если хозяевам после смены главного тренера удаётся добирать более-менее оптимальное количество очков для борьбы за плей-офф, то «Адмирал» пока скорее стремится вновь не упасть на последнюю строчку, которую сейчас занимает «Куньлунь Ред Стар». Подопечные Михаила Кравеца взяли очки в последних четырёх матчах подряд. Вслед за сенсационной гостевой победой над ЦСКА (5:1) хабаровчане навязали нешуточную борьбу «Торпедо» (1:2 ОТ), «Ак Барсу» (2:3 ОТ) и «Нефтехимику» (2:3 Б). «Адмирал» перед возвращением на Дальний Восток прервал выездную серию неудач, достаточно неожиданно переиграв «Локомотив» в Ярославле (3:1).



Перед дальневосточным дерби в неприятную ситуацию попал «Амур». Хабаровчане были вынуждены пережить экстренную посадку самолёта после вылета из Нижнекамска. В родной город команда добралась с многочасовым опозданием, поэтому сегодня сыграет «с колёс».

Лидеры команд в последних пяти матчах КХЛ
Амур (Хабаровск)

Амур

Адмирал (Владивосток)

Адмирал


Нападающий «моряков» Марк Верба — один из лидеров чемпионата по количеству силовых приёмов (76). У «Амура» в последних пяти матчах результативнее остальных был Александр Горшков (2+4), в составе «Адмирала» — Дмитрий Лугин (2+2).

Амур (Хабаровск)

Амур

Заброшенные шайбы 68

Победы в очных встречах

Адмирал (Владивосток)

Адмирал

75 Заброшенные шайбы


Последняя встреча принципиальных соперников в Хабаровске состоялась 26 сентября 2019 года. Сильнее оказался «Адмирал» (2:1).

Травмированные


Непростой календарь у «Йокерита». Вслед за матчем в Санкт-Петербурге, где «джокеры» упустили лидерство в Западной конференции, проиграв СКА (0:2), встреча с лидером чемпионата. «Металлург» на небольшой промежуток времени пропустил вперёд «Трактор», однако победа в Риге над местным «Динамо» (5:4 Б) и поражение челябинцев в своем матче вернули «сталеваров» на лидирующую позицию. Магнитогорцы имеют равное количество очков с челябинцами (34), но с двумя играми в запасе. «Йокерит» занимает третью строчку Западной конференции. Помимо СКА финнов обогнало набравшее ход минское «Динамо». Однако с «зубрами» у хозяев одинаковое количество очков (28), а от армейцев их отделяет всего один балл, поэтому задача вернуть первое место в конференции не выглядит фантастической.

Лидеры команд в последних пяти матчах КХЛ
Йокерит (Хельсинки)

Йокерит

Металлург (Магнитогорск)

Металлург


Филип Хольм из «Йокерита» с 4+9 — один из лучших снайперов-защитников сезона. Следующее очко станет 100-м в КХЛ для Марко Анттилы. Форвард «Магнитки» Филипп Майе входит в список лучших бомбардиров и ассистентов (6+16). Максима Карпова от рубежа в 250 баллов отделяет одно результативное действие. Василий Кошечкин вплотную приблизился к 350-й победе в КХЛовской карьере. Его коллега по амплуа Юхо Олкинуора — один из лучших в чемпионате по проценту отражённых бросков (94,6), коэффициенту надёжности (1,67) и количеству матчей на ноль (3).

Йокерит (Хельсинки)

Йокерит

Заброшенные шайбы 38

Победы в очных встречах

Металлург (Магнитогорск)

Металлург

40 Заброшенные шайбы


В 14-матчевой истории противостояния у соперников паритет — по 7 побед.

Травмированные


Московское «Динамо», которое еще совсем недавно казалось непробиваемой силой, недавно впервые в сезоне потерпело три поражения подряд. Причем все — от потенциальных конкурентов за лидерство в чемпионате: «Локомотива» (1:3), СКА (3:5) и «Трактора» (3:5). Начать новую победную серию «Динамо» может в Татарстане, благо старт дан. В Казани бело-голубые переиграли «Ак Барс» (5:4 ОТ).


«Нефтехимик» в последней игре также прервал серию неудач, насчитывавшую две встречи. Нижнекамцы победили в серии бросков «Амур» (3:2 Б). Если гости не теряют надежд угнаться за лидерами Западной конференции, задача «Нефтехимика» — борьба за плей-офф, и успех в игре с хабаровчанами вывел подопечных Олега Леонтьева на столь желанное восьмое место Востока.


Лидеры команд в последних пяти матчах КХЛ
Нефтехимик (Нижнекамск)

Нефтехимик

Динамо М (Москва)

Динамо М


В составе «Нефтехимика» ударный отрезок проводит Евгений Митякин, набирающий очки пять матчей подряд (2+4). Кирилл Воробьёв — один из лидеров сезона по блокированным броскам (42 в 14 встречах). Лидер гостей Вадим Шипачёв — первый бомбардир и ассистент чемпионата (12+21). Дмитрий Рашевский, записавший в актив 4+1 за последние три встречи, вышел в фавориты гонки снайперов. У одного из главных открытий сезона 13 голов в 19 играх. Вячеслав Войнов — один из лучших бомбардиров-защитников (2+15).

Нефтехимик (Нижнекамск)

Нефтехимик

Заброшенные шайбы 12

Победы в очных встречах

Динамо М (Москва)

Динамо М

15 Заброшенные шайбы


«Нефтехимик» проиграл пять последних домашний матчей «Динамо», последний успех над бело-голубыми нижнекамцы праздновали 25 ноября 2015 года (5:3).

Травмированные


«Витязь», находившийся в кризисе с серией из семи поражений подряд, наконец-то прервал неудачный отрезок победой над не менее проблемной «Сибирью» (5:2). Это позволило оторваться на четыре очка от находящегося на последней строчке Запада «Сочи», но до зоны плей-офф подопечным Юрия Бабенко — ещё столько же. «Спартак» отправился в Подольск в приподнятом расположении духа после победы в дерби над ЦСКА (4:3 ОТ). Ранее подопечные Бориса Миронова на выезде прервали успешную серию минского «Динамо» (2:1 ОТ). Временный это всплеск или нет, покажут ближайшие матчи. В любом случае, последние успехи позволяют красно-белым находиться в турнирной таблице вплотную к зоне плей-офф. В этом сезоне «Спартак» уже побеждал «Витязь» на старте чемпионата (3:2 ОТ).

Лидеры команд в последних пяти матчах КХЛ
Витязь (Московская область)

Витязь

Спартак (Москва)

Спартак


Форвард подольчан Даниэль Одетт сумел выбиться на промежуточное второе место в списке лучших бомбардиров сезона с 12+12. Нико Оямяки — один из лидеров снайперской гонки с 13 шайбами в 19 играх. Миро Аалтонен, входящий в топ ассистентов чемпионата, набирает очки три матча подряд (2+1). Ещё более впечатляющий отрезок проводит Валлтери Кемиляйнен, за этот же временной отрезок записавший в актив 2+4. Виктора Антипина от отметки в 200 очков в КХЛ отделяет два результативных действия. Фёдор Малыхин вплотную близок к 100-й шайбе в Лиге. Голкипер красно-белых Алексей Красиков — один из лучших по коэффициенту надёжности в текущем сезоне (1,70).

Витязь (Московская область)

Витязь

Заброшенные шайбы 84

Победы в очных встречах

Спартак (Москва)

Спартак

105 Заброшенные шайбы


«Витязь» проиграл пять последних домашних матчей «Спартаку», последняя победа была одержана 3 октября 2017 года (5:3).

Травмированные


Лидер Западной конференции завершит домашнюю серию игрой против «Куньлунь Ред Стар». Армейцы взяли реванш за недавнее поражение от «Йокерита», переиграв финнов на своём льду (2:0), и обогнали их в таблице. Теперь подопечные Валерия Брагина — единоличные лидеры Запада, опережающие ближайших конкурентов — финнов и минское «Динамо» — на одно очко. «Куньлунь Ред Стар» в  последний раз выигрывал 9 октября. После неожиданной победы над ЦСКА (2:1) пекинцы лишь дважды сумели зацепить очки во встречах с минским «Динамо» (5:6 ОТ) и «Барысом» (1:2 Б). И этого оказалось мало, чтобы уйти с последней строчки в Восточной конференции. Впрочем, отставание от «Сибири» и «Адмирала» составляет всего один балл. «Куньлунь Ред Стар» — одна из самых пропускающих команд чемпионата (66 голов в 19 играх). У СКА в активе почти столько же шайб, но заброшенных (64).

Лидеры команд в последних пяти матчах КХЛ
СКА (Санкт-Петербург)

СКА

Куньлунь Ред Стар (Пекин)

Куньлунь Ред Стар


Ларс Юханссон «засушил» «Йокерит», и для него эта игра стала 39-й на ноль в КХЛ. Шведский страж ворот — безоговорочный лидер чемпионата по этому показателю (6 шатаутов в 14 встречах), а его текущая сухая серия насчитывает 59 минут и 54 секунды. Кроме того, Ларс в лидерах по проценту отражённых бросков (94,2) и коэффициенту надёжности (1,41). Его визави из «Куньлунь Ред Стар» Александр Лазушин сегодня может сыграть в 300-й раз на уровне КХЛ. Защитник СКА Василий Токранов близок к юбилейной передаче в Лиге (сейчас — 99).

СКА (Санкт-Петербург)

СКА

Заброшенные шайбы 42

Победы в очных встречах

Куньлунь Ред Стар (Пекин)

Куньлунь Ред Стар

18 Заброшенные шайбы


В прошлом сезоне «Куньлуню» удалось увезти победу из Санкт-Петербурга (2:1). Примечательно, что та встреча прошла почти ровно год назад — 28 октября.

Травмированные


ЦСКА по умолчанию является одним из фаворитов чемпионата. Этим особенно интересна встреча против «Салавата Юлаева», который в последних встречах «выкашивает» лидеров. Сначала уфимцы сбросили с первой строчки турнирной таблицы «Металлург» (5:2), а затем не позволили там задержаться дольше, чем на двое суток «Трактору» (6:1). Недавние поражения от СКА (0:5) и «Ак Барса» (2:3 Б) наводили на мысли о том, что у подопечных Томи Лямся кончился стартовый запал, но нет — они занимают третье место как в Восточной конференции, являясь основным преследователем лидеров, так и в общей таблице чемпионата. У гостей — лучшая оборона (38 пропущенных шайб в 20 играх).


Всего на четыре шайбы больше пропустил ЦСКА, но от армейцев ждут куда большей результативности. Если уфимцы забрасывают в среднем больше трёх шайб за игру, армейцы — чуть больше двух. Не добавляют оптимизма три поражения в последних пяти матчах, причем далеко не от топовых команд. Если неудачу в игре против «Спартака» (3:4 ОТ) можно списать на накал дерби, проигрыши «Амуру» и «Куньлунь Ред Стар» с общим счётом 2:7 — сенсация.

Лидеры команд в последних пяти матчах КХЛ
ЦСКА (Москва)

ЦСКА

Салават Юлаев (Уфа)

Салават Юлаев


Один из лучших ассистентов-защитников чемпионата Никита Нестеров исправно набирает по очку пять матчей подряд (1+4). Для Богдана Киселевича следующая игра — 600-я в КХЛ. У гостей традиционно в топах финские легионеры. Юха Метсола — один из лучших в текущем сезоне по проценту отражённых бросков (94,1) и коэффициенту надёжности (1,49). Маркус Гранлунд результативен четыре матча подряд (1+4), по три встречи со льда без очков не уходят Сакари Маннинен (2+2) и Тему Хартикайнен (1+2).

ЦСКА (Москва)

ЦСКА

Заброшенные шайбы 78

Победы в очных встречах

Салават Юлаев (Уфа)

Салават Юлаев

58 Заброшенные шайбы


В прошлом сезоне ЦСКА переиграл «Салават Юлаев» как на своём льду (5:3), так и на выезде (4:2).

Травмированные



Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости СПОРТА