Пн. Авг 8th, 2022


Сокровища известный меценат отдал родине в 1913 году, но его дом хранит немало тайн

Согласно старинному поверью, клады «поют» в ночь на Ивана Купала, но это не означает, что шкатулку с сокровищами или чугунок с серебряными монетами нельзя найти в любой другой день. Поколению, выросшему на книгах Марка Твена, в каждом старинном доме мерещится сундук с золотом. Но на поверку оказывается, что гораздо более ценными находками являются не золото и серебро, а артефакты, подобные обнаруженным реставраторами в старинном особняке Алексея Бахрушина. Что же нашли в доме знаменитого мецената? Об этом рассказывают сотрудники Бахрушинского музея.

В июне 2022 года при проведении работ в нише стены главного дома усадьбы Бахрушина строители натолкнулись на спрятанную коллекцию, состоящую из 109 грампластинок конца XIX-начала ХХ веков. Среди уникальных записей – голоса певцов Оперного театра Зимина, императорских московского Большого и Мариинского театров, оперной певицы Веры Николаевны Петровой-Званцевой. Есть и пластинки – прообразы нынешних аудиокниг с рассказами Чехова. Новость о необычной находке в начале лета облетела все СМИ. Но на этом открытия не закончились. В эти дни в том же здании был найден угол кирпичной кладки, который оказался частью утраченного камина, находившегося в Граненой столовой. Также реставраторы наткнулись на живопись в кабинете Алексея Бахрушина – орнаментальный фриз конца XIX века, расписанный вручную. А еще в кабинете открылся дверной проем под потолком, где был балкон, на который можно было попасть из библиотеки хозяина.

Фото предоставлено Государственным театральным музеем имени А. А. Бахрушина.







«Это не первые уникальные находки в музее, сделанные при реставрационно-ремонтных работах», — признаются сотрудники музея. В 2014 году под лестницей Сальвини были найдены тринадцать предметов скульптуры рубежа позапрошлого и прошлого века. Как выяснилось, во время Великой Отечественной при эвакуации фондов на Урал отправить эти предметы не было возможности. Скульптуры сохранили под лестницей. После войны состав сотрудников музея сменился, и информация о хранилище была утеряна.

Фото предоставлено Государственным театральным музеем имени А. А. Бахрушина.







На вопрос «МК», почему в особняке оказалось столько укромных мест, мы получили ответ:

— Дом Алексея Бахрушина, построенный в конце XIX века по проекту архитектора Карла Гиппиуса, в разное время подвергался перепланировке и пережил несколько реставраций. В советское время в здании проводилось несколько реставраций, которые выполнялись на разном экспертном уровне, из-за чего часть оформления оказалась во многом утраченной.

Оставалось спросить, стоит ли ожидать обнаружения клада, а не только стопки пластинок или фрагмента плитки с орнаментом. Но здесь нас ждало кладоискательское разочарование.

Фото предоставлено Государственным театральным музеем имени А. А. Бахрушина.







— Сокровища своей коллекции Алексей Александрович Бахрушин передал Российской Академии наук 25 ноября 1913 года. В тот памятный день он произнес следующие слова: «Когда во мне утвердилось убеждение, что собрание мое достигло тех пределов, при которых распоряжаться его материалами я уже не счел себя вправе, я задумался над вопросом, не обязан ли я, сын великого русского народа, предоставить это собрание на пользу этого народа».

Фото предоставлено Государственным театральным музеем имени А. А. Бахрушина.







Как известно, после революции Алексей Александрович не покинул родину и смог сохранить дело всей своей жизни. Бахрушин стал одним из немногих московских меценатов, чья деятельность, в том же, что и до революции качестве, продолжалась и при советской власти. На посту пожизненного директора музея он оставался до последнего своего часа.

Фото предоставлено Государственным театральным музеем имени А. А. Бахрушина.







Удастся ли вернуть зданию сегодняшнего Театрального музея имени А.А. Бахрушина первоначальный облик? Да. Причем это произойдет к лету 2024 года. Интерьеры Главного дома усадьбы Бахрушиных будут воссозданы по сохранившимся описаниям, историческим фотографиям и архивным документам. А к 2025 году будет создан музейно-театральный квартал «Бахрушинский», собирающий воедино все филиалы музея и связанные с именами великих служителей Мельпомены Михаила Щепкина, Марии Ермоловой, Галины Улановой, Майи Плисецкой, а также выдающегося драматурга Александра Николаевича Островского.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник


Последние новости шоу-бизнеса