Пт. Май 27th, 2022


Организаторы назвали ее политические заявления «гуманитарными»

В песенном конкурсе «Евровидение-2022» в Турине победила украинская группа «Калуш Оркестра» (Kalush Orchestra) с песней «Стефания».

Вторым стал британец Сэм Райдер, третье место заняла испанка Chanel.

В финале «Евровидения» выступили представители 25 стран. Россию от участия и голосования отстранили из-за спецоперации на Украине. При этом украинская фолк-рэп группа Kalush Orchestra («Калуш оркестра») прошла в финал с песней Stefania, посвященной матери солиста Олега Псюка.

Kalush Orchestra не должны были участовать в «Евровидении», поскольку проиграли национальный отбор певице Алине Паш. Однако Алина подверглась жестокой травле за то, что в 2015 году побывала в Крыму — с нее затребовали справку о том, что она въехала на полуостров именно через украинскую границу, а затем назвали предъявленную справку «фальшивой». Алине поступали угрозы, в итоге она решила сняться с конкурса.

Хотя «Евровидение» заявлено как конкурс вне политики, политика в этот раз довлела. Kalush Orchestra явно уступали другим исполнителям — призы прессы, которые раздали до начала финала, достались британцу Сэму Райдеру, сербской певице Konstrakta — Ане Джурич и Корнелии Якобс из Швеции. Райдера музыкальные критики называли своим фаворитом.

Но фактическую победу, тем не менее, прочили украинским исполнителям. Президент Владимир Зеленский посвятил отдельное обращение тому, чтобы голосовали за Украину. А музыканты из Kalush Orchestra после выступления со сцены произнесли политические призывы, запрещенные регламентом Евросонга в принципе. Организаторы объяснили, что заявления украинцев «носили гуманитарный характер».

По итогам голосования национальных жюри голоса распределились так: Великобритания, Швеция, Испания. Украина, Португалия.







Однако вторая часть голосования — публичная — как обычно, изменила картину. Так, внезапно на третье место вырвалась Молдова, а потом на первое — Сербия. Затем третьей стала Италия. Наконец, Украина получила 439 голосов — и заняла первую позицию, на которой и осталась.

Вот окончательные результаты голосования.







Все детали и главные видео «Евровидения-2022» — в нашей онлайн-трансляции.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник


Последние новости шоу-бизнеса