Пн. Июн 27th, 2022



Летний музыкальный сезон может остаться без рок-звезд

Умозаключение Юрия Шевчука о том, что эпоха концертов «ДДТ» в России закончена, многие восприняли как еще одну примету местного музыкального апокалипсиса. Мысль, как пояснили потом менеджеры «ДДТ», оказалась вырванной от контекста и намерений свернуть гастроли у Шевчука и Ко вовсе нет. Тем не менее, уже сейчас можно делать ставки, состоятся ли концерты большого тура главной российской рок-группы.

Организаторы концертов и представители площадок (некоторые шоу запланированы на огромных футбольных аренах) пока подтверждают заявленные в афише даты. Однако после инцидента в Уфе, где речь о Родине, произнесенная Шевчуком на концерте, стала поводом для визита к музыканту силовиков и возбуждения дела по статье о дискредитации российской армии (сегодня оно передано в суд Петербурга), гастрольное будущее «ДДТ» и в самом деле воспринимается в мрачноватых тонах.

Ноги у такого пессимизма растут и из других новостей. Совсем недавно участники «Би-2» заявили о заморозке гастролей после скандала, разгоревшегося после их отказа выступать в Омске под патриотическим лозунгом. Масла в огонь подливали разные комментаторы, включая бывшего участника группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова. Патриотичный рокер призывал музыкантов определиться со своей позицией.

Однако не нужно обладать аналитическим умом, чтобы понять: подобные заявления делаются не ради выяснения чей-то позиции, а исключительно с целью ткнуть пальцем в тех, кто выглядит слишком независимо. В итоге пальцем ткнули — и «Би-2», как люди и в самом деле независимые, решили разрядить обстановку и перенести большую часть летних концертов, включая стадионное шоу в Москве.

И сами музыканты, и организаторы мероприятий признают, что любой артист, выходя на большую площадку, сильно рискует, когда делает заявление по поводу того, что сейчас происходит в стране. И дело не только в последствиях в виде визита силовиков, но и в сложнопредсказуемой реакции публики в зале.

Даже среди фанатов одного артиста сейчас могут быть люди с диаметрально противоположными взглядами, поэтому риск конфликта, причем в ситуации, когда все вроде бы пришли петь и танцевать, довольно высокий.

Возможно, Юрий Шевчук абсолютно уверен в своих поклонниках, когда выступает перед ними с пацифистскими заявлениями. Он никогда не скрывал своих взглядов, десятилетиями излагал их и в песнях и в интервью, и велика вероятность, что на концертах «ДДТ» царит не только музыкальное, но и идейное единство. Но если подобное единство вдруг возникает на арене, где собрались десятки тысяч человек, то у официальных идеологов есть все основания беспокоиться.

«Отменят, или отменят?» — именно это сейчас пытаются понять все, кто следит за ситуацией вокруг концертов «ДДТ». Сам Шевчук, судя по его сегодняшним заявления в социальных сетях, готов выступать. Готовы ли власти допустить его концерты? Как правило, все решается за несколько часов до шоу, когда неожиданно находится повод усомниться в безопасности площадки, например.

Многие концерты из этого тура «ДДТ» переносились по несколько раз по причине пандемийных ограничений. И билеты, который сейчас на руках у самых терпеливых фэнов «ДДТ», уже стали чем-то вроде музейных экспонатов. Станут ли они пропусками на арены, или останутся памятью о том, что у нас была эпоха стадионной рокерской удали? Ждем, надеемся, ставим на лучшее.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник


Последние новости шоу-бизнеса