Пт. Май 27th, 2022


На днях СМИ сообщили, что режиссер Кирилл Серебрянников снимает фильм о писателе Эдуарде Лимонове. Байопик будет охватывать жизнь скандального автора с самого детства и до 2004 года. Сценарий основан на книге французского писателя Эмманюэля Каррера «Лимонов». Картину снимают на английском языке.

В фильме расскажут не только о детстве, творческом становлении Лимонова, но и о его взаимоотношениях с венчанной женой Еленой Щаповой – главной музой писателя, после расставания с которой он создал один из главных своих романов «Это я – Эдичка».

Аристократка, поэтесса, красавица – какими только эпитетами не награждали в свое время Елену. Кто она и чем занималась – рассказываем в материале.


Детство

Елена Козлова родилась в 1950 году в Москве. Девочка росла в обеспеченной семье. Ее воспитанием занимались бабушка и папа. И у каждого были свои способы воздействия на маленькую Лену. С одной стороны – строгий папа, Сергей Козлов, коммунист, атеист, занимался секретными разработками в сфере радиотелефонной связи, работал на КГБ, с другой – набожная бабушка, служившая церковной старостой и пытавшаяся воспитать во внучке веру в Бога. По воспоминаниям Елены, ей запрещали дружить с мальчиками – разрешали общаться только с дочками министров и священников.

Впрочем, ее это не особо расстраивало. Свое свободное время она посвящала поэзии: в 17 лет Лена начала писать стихи. В этот же период она стала работать манекенщицей в Доме моды Славы Зайцева.

Конечно, на молодую красавицу стали обращать внимание мужчины. Длинноногая блондинка нравилась многим. Правда, сама Лена отдавала предпочтение мужчинам постарше: в их общество она попадала благодаря старшей сестре Ларисе.

В 17 лет Козловой сделали предложение. Замуж позвал давний друг ее семьи – художник Виктор Щапов. Он был на 25 лет старше своей невесты, но, кажется, разница в возрасте никого не смущала.


Как в сказке

Виктор Щапов делал иллюстрации для книг, афиш и плакатов. Но это была не единственная его сфера деятельности: он подрабатывал фарцовщиком – продавал иконы иностранцам.

Свою молодую жену Щапов постоянно баловал – он дарил ей кольца с бриллиантами, дорогие шубы и машины. К слову, Елена была единственной в Москве обладательницей роскошного белого «Мерседеса».

Но, кажется, девушку привлекали отнюдь не подарки, а культ Виктора Щапова в обществе. Он был очень известен в столице. В доме, где жили Щаповы, постоянно собирались гости – от советских классиков до непризнанных гениев. Обсуждали последние новости, читали запрещенную в Советском Союзе литературу, вели светские беседы.

Вот что вспоминала одна из участниц тех событий: «Людей навалом. Какие-то пленительные девушки – разодеты в пух и прах, мальчики модные, все пьют вино из хрусталя, едят фруктики и дымят американскими сигаретами».

Елена многому научилась у людей, навещавших их с Щаповым. Впитывала мысли, разговоры, как губка. И продолжала писать стихотворения. 


Выбрала провинциала

С Эдуардом Лимоновым Елена познакомилась в компании друзей. Робкий поэт был полной противоположностью мужа манекенщицы. У него не было ни денег, ни влияния в обществе. Но, кажется, ее это совсем не волновало. Сперва она влюбилась в стихотворения Лимонова, а потом и в него самого.

Хотя поэт вначале испугался настойчивости Лены. Он только приехал в Москву из Харькова. Таких девушек, как Щапова, он раньше не встречал.

«Нахальные брызжущие глаза юной девчонки, два передних зуба, хохот, остроумие, алкоголь», – описывал Лимонов свое первое впечатление о ней.

В свою очередь Виктор Щапов, не понимая, что ждет его в будущем, часто приглашал Лимонова в гости.

«Эдуард в ту пору был очень трогательным провинциалом: с буйными кудрями, в расшитой рубашке и круглых очках. Лимонова хорошо знали в Москве, но не потому, что писал стихи, – он отлично шил брюки. Щапов, не подозревая, что сам роет себе могилу, проявлял отеческую заботу: “Позовите Лимонова. Пусть борща поест, а то он вечно голодный”», – рассказывала сама Елена.

Эдуард Лимонов, фото: Legion-media.ru

Лимонов стал любовником манекенщицы, а она его любовницей – у поэта в то время тоже были отношения, он жил вместе с художницей Анной Рубинштейн. Свидания продолжались много месяцев: Щапова не решалась уйти от мужа. От отчаяния она бросила монетку: орел – Щапов. решка – Лимонов. Выпала решка, судьба решилась.

В 1973 году Елена ушла от мужа, взяв с собой любимого белого пуделя. Бывший супруг был в шоке – Виктора хватил инфаркт, после которого он долго восстанавливался.


Эмиграция

В 1973 году Лимонов и Щапова обвенчались. Началась их интересная, но не всегда счастливая жизнь. Денег ни на что не хватало – семья выживала, благодаря деньгам, которые Лена получала от проданных украшений (спасибо бывшему супругу), и таланту Лимонова, но отнюдь не поэтическому, он шил брюки, приделывал к ним ярлыки иностранных брендов, затем продавал втридорога.

В это же время Эдуард Лимонов стал заметной фигурой в диссидентских кругах. К нему стали присматриваться сотрудники КГБ. Дабы избежать ареста, молодая пара решила эмигрировать.

Они уехали в США, где Елена стала работать манекенщицей, а Эдуард нашел работу в газете «Новое русское слово». Впрочем, журналистика – не то, о чем мечтал Лимонов. Он хотел стать известным писателем. Карьера не складывалась – в отличие от его жены, которая с успехом блистала на страницах глянцевых журналов и общалась с известными людьми вроде Романа Полански, Марлен Дитрих, Ив Сен-Лорана, Джека Николсона.

Лимонов эту жизнь не одобрял. Он ревновал жену и устраивал ей допросы. Постоянные ссоры, скандалы – Елена не могла жить в таком стрессе, ей казалось, что она идет вперед, а Лимонов только ее тормозит. В конце концов она ушла от него.

Эдуарду Вениаминовичу одиночество пошло на пользу – свои переживания он сублимировал в дебютный роман «Это я – Эдичка», где рассказал о тяжелой жизни иммигранта. Прототипом жены главного героя он сделал Елену Щапову.


Жизнь после разрыва

Расставшись с Эдуардом Лимоновым, Елена Щапова времени даром не теряла и уж точно не оставалась без внимания. Поклонником ее красоты стал сам Сальвадор Дали – он предложил ей позировать для картины, однако накануне модель заболела и не явилась на встречу. По слухам, художник был в ярости.

В 1980 году Елена Щапова познакомилась со своим третьим мужем – итальянским графом Джанфранко де Карли. Спустя три дня после знакомства он сделал ей предложение. Щапова согласилась не сразу – графу пришлось за ней побегать. Вместе с браком она получила итальянское гражданство, роскошный дом в Риме и высокое положение в аристократическом обществе.

После замужества Елена посвятила свою жизнь семье, воспитанию единственной дочки и поэзии. В 1984 году она выпустила автобиографическую книгу «Это я – Елена», где рассказала свою версию отношений с Эдуардом Лимоновым.

Сегодня Елена Щапова в Риме. Она живет на деньги, которые ей оставил муж, пишет стихи и принимает участие во всех светских раутах.



AliExpress RU&CIS NEW

Источник


Последние новости шоу-бизнеса