Ср. Дек 8th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

В Санкт-Петербурге продолжается судебный процесс над одним из совладельцев холдинга «Адамант» Борисом Берсоном по делу о разрушении исторического памятника: кажется, это первый подобный случай в Петербурге, да и вообще в России за многие.

Предпринимателю вменяют статью 241 УК РФ «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия». Вопросы к Берсону у представителей закона возникли из-за особняка Черкасского. Так, за последние годы здание горело уже несколько раз. Следствие считает, что Берсон не исполнял обязательства по сохранению обстановки в здании.

Кроме того, Берсон был неоднократно оштрафован за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов России. В результате дело дошло до уголовного преследования.

Накануне Берсону должны были выбрать меру пресечения, однако ему стало плохо в зале суда и разбирательство отложили.

Отметим, что обычно судят по этой статье не видных предпринимателей, а мелких хулиганов и вандалов. Однако в последнее время бизнесмены все чаще становятся фигурантами подобных историй. Так, в Выборге судьбой дома Говинга заинтересовались стражи правопорядка. Владельцем культурного объекта на Крепостной улице с 2014 года является строительная компания «Северо-Запад».

Реставрация исторического здания должна была завершиться в 2019 году, но увы: здание никто не ремонтирует, и оно продолжает разрушаться. А в отношении компании завели уголовное дело по той же статье, по которой судят Берсона.

Здание доведено до крайне аварийного состояния. Фото: скриншот дома с Google Maps

Еще один схожий инцидент произошел в Краснодаре: там дело возбудили в отношении компании ООО «КорИнвест», по вине которой, как предполагает следствие, разрушился жилой дом архитектора А.П. Косякина, объект культурного наследия.

При этом Берсон – пока первый, с кем дело дошло до выбора меры пресечения.

Отметим, что наказание по статье 241 предусматривает штраф до 1 млн руб. или лишение свободы на срок до двух лет.

Ранее Мойка78 писала, что 28 мая Берсону предъявили обвинение, вину он не признал.



Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Санкт-Петербурга