Сб. Май 28th, 2022



29 мая на «Газпром Арене» состоится городской праздник «Петровские ассамблеи 2.0», посвященный Дню города и 350-летнему юбилею его основателя. Масштабное мероприятие организовано при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. 

В интерактивной программе исторические петербургские традиции будут совмещены с современной популярной культурой, проект объединит форматы городской ярмарки, зрелищного театрализованного шоу и грандиозной вечеринки, на которой выступят Niletto, Pharaoh, Slava Marlow, Ваня Дмитриенко, DJ Groove. Хедлайнера выбрали путем народного голосования на портале «Фонтанка.ру». Специальным музыкальным гостем станет DJ Smash, один из «ветеранов пульта» и лауреат множества музыкальных премий. Именно за него проголосовали 59% опрошенных. Режиссер праздника Виктор Крамер планирует показать танцующие Ростральные колонны, сфинксов и атлантов, грифонов с Банковского моста в лазерных лучах и  летающих цирковых гимнастов.

Виктор Крамер – известный постановщик таких мероприятий как «Снежное шоу» Вячеслава Полунина, оперы «Борис Годунов» в Мариинском театре и «Руслан и Людмила» в Большом, спектакля «Враки, или Завещание Барона Мюнхгаузена» в МХТ им А.П.Чехова. В рамках «Петровских Ассамблей 2.0» перед ним стоит задача предложить петербуржцам современное творческое переосмысление традиции «Петровских ассамблей» – учрежденного царем-реформатором в 1718 году нового для России формата увеселений на свежем воздухе, который предполагал угощение, танцы, игры и беседы. Впрочем, как утверждает режиссер, все это органично взаимосвязано.

«Мы назвали это событие «Петровские ассамблеи 2.0» не просто потому, что оно приурочено к дню рождения Санкт-Петербурга, – говорит Виктор Крамер. – Вся концепция происходящего подчеркивает связь нашего праздника с теми замечательными нововведениями, которые прижились на берегах Невы именно благодаря Петру I. То, что будет происходить, является прямым продолжением традиций петровских затей, которые он со свойственной ему целеустремленностью прививал тогдашней России. Основы большинства художественных элементов нашего действа: сценографических, пиротехнических и прочих эффектов – появились еще в те времена. Полеты воздушных шаров, фейерверки, без которых при Петре не обходился ни один торжественный повод, будь то празднования или военные победы – все это в современном переложении будет использовано и в нашем действе. Ну а доминантой вечера станет основное и любимейшее развлечение Петра – танцы. В отличии от других монархов на его балах придворная иерархия не соблюдалась, каждый волен был выбирать себе в пару любую даму, даже государыню, великолепно умевшую танцевать. Петр был большим мастером танцев, его пара с Екатериной всегда была лучшей на балу!»

Так что внутри «Газпром Арены» развернется грандиозный танцпол. Цена входа демократична – от 300 до 500 рублей (купить можно здесь). А тысячи билетов бесплатно распространят через учебные заведения и общественные организации Петербурга. В масштабном танцевальном празднике примут участие десятки городских коллективов различных направлений современного танца. Сотни танцоров на специальных подиумах на арене стадиона будут «зажигать» вместе со зрителями под треки современных исполнителей и станут пластическим обрамлением для выступления музыкантов и диджеев.

Танцевать будут не только люди – танцевать будет и сам Петербург. По словам Виктора Крамера, уникальные «танцующие» декорационные объекты – гигантские стилизованные изображения знаковых архитектурных и скульптурных объектов Петербурга – поддержат молодежный танцевальный дух. А в кульминационный момент праздника над «Газпром Ареной» воспарит увеличенная копия защитника города – знаменитого ангела со шпиля Петропавловского собора.

Задача ведущих праздника – Иды Галич и Тимура Родригеза – сделать происходящее не только увеселительным, но и познавательным, и перебросить символические мосты из нашего времени в Петровскую эпоху. Поможет им специальный видеоконтент на экранах в разных частях арены.

Также в рамках «Петровской ассамблеи 2.0» для петербуржцев и гостей города на территории «Газпром Арены» разместится «Петровская ярмарка», стилизованная под ярмарку начала XVIII века. Она откроется на день раньше, 28 мая, и будет работать два дня с 10 до 20 часов. Посетителей ждут праздничная концертная программа, мастер-классы, игровые площадки и фотозоны, а также уникальная возможность совершить гастрономическое путешествие по всем губерниям Петровской эпохи за один день. Гости смогут примерить и приобрести оренбургские платки, попробовать деликатесы с полуострова Ямал и пельмени с Урала, башкирский мед и морошковое варенье, татарскую национальную выпечку и многое другое.

29 мая зрителей «Петровской ассамблеи 2.0» начнут пускать внутрь стадиона с 18 часов, основная часть шоу в чаше «Газпром Арены» начнется в 20:00 с выходом музыкантов и диджеев.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Санкт-Петербурга