Вт. Янв 25th, 2022



Профильный комитет областного правительства готовит жалобу на конкурс, объявленный регоператором по обращению с отходами Петербурга. Чиновники требуют отменить процедуру на проектирование комплексов по обработке мусора, которые, по планам города, будут располагаться в Ленобласти. Прожекты уже вызвали народные волнения в нескольких локациях, а в одной из деревень отправили ходока к Владимиру Путину.    

Как стало известно 47news, 9 декабря комитет по обращению с отходами Ленобласти планирует направить в УФАС Петербурга жалобу на конкурс, объявленный 2 декабря городским регоператором «НЭО» на проектирование мусорообрабатывающих заводов. Три из них в Ленобласти, мощность — 600 тысяч тонн каждый и каждый с полигоном.

По данным нашего издания, областные чиновники требуют отменить конкурс. В частности потому, что технологии, заявленные в конкурсной документации, не соответствуют стратегии Ленобласти на переработку 65% отходов. Якобы городской регоператор планирует перерабатывать значительно меньше. Вызывают сомнения и масштабные площади, требуемые под хранение того, что не поддается обработке.   

Помимо этого, по мнению Ленобласти, есть и процедурные нестыковки. Наше издание уже сообщало, что 3 декабря гендиректору «НЭО» Екатерине Горшковой поступило письмо из комитета по обращению с отходами Ленобласти со следующими тезисами:

«У АО «Невский экологический оператор» отсутствуют правовые основания для проведения конкурса на проектирование «комплексов по переработке отходов». Действия НЭО, связанные с проведением конкурсных процедур, являются нарушением законодательства РФ в сфере обращения с отходами, законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок, а также заведомо вводят в заблуждение потенциальных подрядчиков планируемых работ. …Предлагаем Вам в добровольном порядке отменить проведение конкурса № 32110892480. В случае несогласия комитет оставляет за собой право обратиться в надзорные органы с целью пресечения возможной противоправной деятельности».

47news писал о локациях, где планируется построить заводы: первая — на месте выработанного карьера «Дубровка» (126 га) во Всеволожском районе, вторая — на землях карьера «Островский» (122 га) в Выборгском , третья — у карьера «Брандовка»(55 га) в Ломоносовском. Во всех локациях люди уже выходили на протестные митинги. В 12:30 восьмого декабря жительница ломоносовской деревни Оржицы Юлия Столярова зашла в подъезд № 11 приёмной президента РФ по адресу: Ильинка, 23 в Москве. Там передала письмо Владимиру Путину от жителей деревни и попросила личной встречи.

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Санкт-Петербурга