Пн. Янв 17th, 2022


Концепция готова, место выделено, но арт-парк на Петроградской стороне «Тучков буян» не могут построить уже несколько лет из-за юридических проволочек.

Мойка78 узнала у руководителя Архитектурного бюро «Студия 44» и главного проектировщика парка Никиты Явейна, когда ждать открытия и почему «Тучков буян» — это противоположность «Зарядью».

«Тучков буян» стал предвыборным обещанием губернатора Александра Беглова. В 2019 году Беглов презентовал проект парка президенту России и заявил, что петербургский арт-парк «Тучков буян» после возведения потягается с московским «Зарядьем».

Парк «Тучков буян». Фото: Рark-spb.ru

В конкурсе на лучшую модель парка «Тучков буян» выиграли проектировщики ИТМО Хайпарка — Архитектурное бюро «Студия44». Фото: официальный сайт проекта парка «Тучков буян»

В начале 2020 года губернатор назвал срок строительства — 2,5 года. Спустя полтора года на месте «Тучкова буяна» — синий забор и никакого намека на парк нет.

Архитектор Никита Явейн рассказал, что, несмотря на долгий перерыв, проект парка менять не собираются.

Это первый петербургский романтический парк. С одной стороны, «Тучков буян» — это место уединения, с другой — связи с городом.

Парк не будет похож на любой другой в Петербурге и в Москве. Даже на «Зарядье». Так, в «Тучковом буяне» не планируется делать много встроенных помещений, а московский парк он будет напоминать разве что обилием растительности.

Строительство архитектором Сергеем Чобаном здания театра продолжается. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Никита Явейн заявил, что активное строительство начнется, когда завершатся работы по возведению театра балетмейстера Бориса Эйфмана.

Сейчас идут переговоры о том, чтобы вести проектные работы параллельно с застройкой театра.

Но сперва Управление делами президента должно передать территорию будущего «Тучкова буяна» в собственность города.

По мнению Никиты Явейна, процесс строительства арт-парка притормозила также пандемия коронавируса и технические сложности с парковкой и с реконструкцией набережной.

Ранее Мойка78 писала о том, как на месте Тучкова буяна строят театр почетного гражданина Эйфмана.



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Санкт-Петербурга