Ср. Янв 26th, 2022


В сентябре 2021 года жители Петербурга будут вновь выбирать депутатов Законодательного собрания города. А для нынешних парламентариев наступает пора подведения предварительных итогов своей работы. Какими достижениями может похвастаться Законодательное собрание Петербурга 6-го созыва, что удалось сделать, и чем придется заниматься народным избранников в новом составе парламента – в нашем материале.

Слышать простого человека

Безусловно, главным отличительным признаком этого состава петербургского парламента стало то, что он сумел сохранить творческое начало, не превратившись в декоративную фикцию, своего рода придаток к исполнительной власти. В стенах Мариинского дворца звучали жаркие споры и громкие заявления, но при этом энергия законодателей не уходила исключительно в пустую говорильню – парламентарии слышали своих избирателей и разрабатывали документы, которые шли на пользу городу и горожанам.

«Мы боролись, чтобы с каждым годом наш любимый город – город святого апостола Петра – Санкт-Петербург становился еще более красивым, комфортным и благополучным. Чтобы на знаменитых своей исторической архитектурой и культурными традициями улицах появлялись новые школы и детские сады, парки и скверы, спортивные и детские площадки, а не уродливые монстры из стекла и бетона. Чтобы в уютных и безопасных дворах спокойно играли дети и отдыхали петербуржцы старшего поколения. Чтобы каждый, кому нужна помощь, получал ее своевременно и в полном объеме. Особенно важно, что наш петербургский парламент был и остается самой мощной точкой опоры для всех петербуржцев, местом, где не только говорят, но и слушают, а самое главное – слышат простого человека», – считает председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Качество и количество

Во многом успех работы петербургского парламента 6-го созыва был определен тем, что депутаты не просто реагировали на некие сиюминутные вызовы – у Законодательного собрания была четкая «дорожная карта», программа действий, с которой сверялись народные избранники. Так, на 1 марта 2021 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло более 700 законов (из них 433 внесены самим депутатами), свыше 1100 постановлений и решений).

Понятно, что важно не общее количество документов, а их качество. И потому столь большое значение имеет то, что все принятые законы и постановления укладывались в общую стратегию развития города.
Каждый из этих документов был четко выверен, детально проработан и глубоко проанализирован с прицелом на будущее.

«Потому что законотворческая система петербургского парламента – это не «клочки», а четко выверенная долгосрочная стратегия, направленная на развитие нашего города, на то, чтобы с каждым годом петербуржцы видели все более значительные перемены к лучшему», – подчеркнул Вячеслав Макаров.

На 1 марта 2021 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло более 700 законов.
На 1 марта 2021 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло более 700 законов. Фото: Официальный сайт ЗакСа Петербурга

Борьба с пандемией

Серьезным вызовом для всей системы власти в прошлом году стала пандемия коронавируса. Тем более что из-за особенностей распространения болезни максимальную ответственность за борьбу с ней и преодоление последствий пандемии возложили на регионы. И депутаты, которым пришлось оперативно реагировать на новую угрозу, учитывать не только медицинский, но и социальный эффект случившегося бедствия, оказались на самом острие этой борьбы. «Вирус, конечно, приказом не остановить, но поддержать людей закон может и обязан. При самом активном участии нашей фракции «Единая Россия» были запущены процедуры «законодательной антивирусной терапии», – отметил Макаров.

В частности, в кратчайшие сроки выделили дополнительные средства на медицину и помощь людям – на сконцентрированные в Резервном фонде 32 миллиарда были своевременно оборудованы новые места в больницах, оплачивалась работа врачей и медсестер, приобретались медикаменты и организовывалась дополнительная помощь нуждающимся. Например – выделены деньги на выплаты жителям города старше 65 лет, которые добросовестно соблюдали режим самоизоляции. Средства, предусмотренные на профилактические осмотры и диспансеризацию, были переброшены на оказание срочной медицинской помощи населению. Введены новые меры поддержки семей с маленькими детьми, по которым сильнее всего ударил режим самоизоляции – в кратчайшие сроки начались ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет. При этом, что почти уникальный случай, закон получил обратную силу, чтобы эти выплаты начислялись уже за прошедший период с 1 января 2020 года. Поэтапно введены беспрецедентные меры поддержки для целых секторов петербургской экономики. Кроме того, по поручению спикера парламента фракция «Единая Россия» подготовила необходимые поправки в документы, которые позволили ускорить выплаты ветеранам к 75-летию Победы. В конечном итоге весь довольно внушительный пакет «антивирусных» законов, принятый парламентом, был направлен на обеспечение безопасности, поддержание здоровья и качества жизни простого петербуржца.

Итоги работы

Бесплатное горячее питание для школьников:

– горячими завтраками обеспечены ученики начальной школы с 1-го по 4-й класс;

– школьники из ряда льготных категорий, а также учащиеся спортивных и кадетских классов получили право на бесплатное двухразовое горячее питание.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник