Чт. Май 26th, 2022


По замыслу разработчиков, робот-спасатель отправится вдогонку за улетающим от станции космонавтом и возьмет его на буксир. Он автоматически состыкуется со скафандром и доставит космонавту спасательный трос. На разработку получен патент.

В Самаре ученые сделали робота для спасения космонавтов в открытом космосе

— Когда космонавты перемещаются по внешней поверхности станции, они цепляют фалы к специальным поручням и скобам, иногда карабин фала приходится перецеплять, и если будет допущена оплошность или крепление подведет и этот трос случайно отстегнется, то космонавт начнет отдаляться от станции и может через несколько часов погибнуть, когда в скафандре закончится запас кислорода, — объяснил заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета им. Королёва профессор Игорь Белоконов.

Спасательный комплекс включает в себя автоматизированную систему управления, высокоточное пусковое следящее устройство, электромеханическую лебедку с запасом спасательного троса, устройство отделения наноспутника и сам наноспутник с блоком маневрирования. Спасательный трос закреплен на заднем по траектории полета торце наноспутника, на переднем торце установлены стыковочное устройство, осветительный фонарь и видеокамеры, передающие изображение на корабль.

Как отметил Игорь Белоконов, за десятилетия освоения космоса отечественные и зарубежные конструкторы создали немало устройств для перемещения космонавтов и астронавтов в открытом космосе. Речь идет, например, о ручной реактивной установке — космонавт держит ее в руке, словно фен, и перемещается в нужном направлении, управляя реактивным потоком. Существуют различные варианты специальных установок с реактивными двигателями в виде ранца на скафандре. Некоторые из этих разработок уже не раз успешно использовались для перемещения в космосе на небольшие расстояния от станции.

— У всех этих устройств с закрепленными на скафандре реактивными двигателями есть один общий недостаток — суммарная масса космонавта, скафандра и устройства для перемещения в открытом космос составляет весьма велика и поэтому для обеспечения перемещения в космосе требуется большой запас сжатого газа, используемого в подобных реактивных двигателях. Большие габариты и масса устройства создают космонавту определённые неудобства при работе в открытом космосе. Кроме того, космонавт не сможет воспользоваться таким устройством, если он, например, потерял сознание и не может самостоятельно вернуться на станцию, — подчеркнул Игорь Белоконов.

Ученый отметил, что в ближайшее время Самарский университет, возможно, направит в предложение о включении роботизированного наноспутникового комплекса в структуру будущей орбитальной станции РОСС, которая должна прийти на смену МКС.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Самары