Пт. Авг 12th, 2022


 43

Автор: Юлия Сацук

В Самаре пройдет слияние Самарского энергетического колледжа (СЭК) и Поволжского строительно-энергетического колледжа имени Мачнева (ПСЭК). Об этом сообщается в документе регионального правительства. 

В тексте постановления указано, что реорганизация позволит «создать лучшие условия для организации учебно-воспитательного процесса и перераспределения материально-технической базы, педагогического и административно-хозяйственного персонала, а также  оптимизировать объем и номенклатуру профессий и специальностей в соответствии с текущими и перспективными потребностями региональной экономики, создать лучшие социально-экономические условия подготовки кадров посредством создания развитой инфраструктуры образовательного учреждения».

Материально-техническую базу СЭК после присоединения передадут ПСЭК. Название нового образовательного учреждения  — Колледж энергетики и строительства (образовательно-производственный кампус) имени Мачнева.

После реорганизации сократятся налоги и зарплаты директора и главного бухгалтера СЭК. Также в документе указано, что за июль-декабрь 2022 года получится высвободить 627 тыс. рублей фонда оплаты труда.

Часть этой суммы направят на выплату компенсации за неиспользованный отпуск в размере 99 тыс. рублей, часть на выплату выходного пособия в размере среднемесячного заработка — 118 тыс. рублей. Оставшаяся сумма в 409 тыс. рублей будет распределена учреждением самостоятельно на выплату зарплат преподавателям.

Родители учащихся, которые уже несколько месяцев ведут борьбу против объединения СЭК и ПСЭК, считают аргументы министерства образования не убедительными:

«В качестве экономического обоснования слияния колледжей указана «экономия» на зарплате директора и главбуха СЭК, суммы налогов, уплачиваемые колледжем в 2022-2014 году. Конечно, не упомянуты гигантские затраты на реконструкцию пустыря ПСЭК.

Перечислены жиденькие заслуги ПСЭК и полностью проигнорированы все победы СЭК. И самое удивительное, что в план мероприятий чиновники минобра включили только изменения документации.

Никаких реальных планов по перемещению учебно-материальной базы нет. Неужели министерство образования Самарской области на самом деле предполагает, что перевозка лабораторий так же проста, как перевозка десятка парт и стульев?

Похоже, лаборатории перевозить к началу учебного года вообще никто не собирается. Это именно то, о чем предупреждали педагоги, родители и работодатели: министерству образования вообще нет дела до образования. Им бы только «осваивать бюджет» и «рисовать проекты».

Также родители рассказали, что некоторые педагоги уже написали заявления об увольнении, а студентам предлагают быстрее сдать «хвосты», чтобы «не было проблем с новыми преподавателями».

Сейчас инициативная группа родителей собирает деньги на адвоката и планирует «отстаивать право детей на качественное образование» в суде.

Напомним, впервые о слиянии колледжей стало известно в феврале 2022 года, в попытке разобраться с ситуацией родители студентов СЭК обратились в министерство образования. Однако ответа так и не получили. При этом недовольство выражали не только родители, но и педагоги.

В июне родителей пригласили на встречу с представителями министерства и обоих колледжей. В итоге встреча оказалась презентацией нового кампуса ПСЭК. Чиновники пообещали, что он полностью закроет потребности студентов и будет включать общежития, производственные мастерские, столовую, спортивные и досуговые площадки.

После осмотра здания СЭК родителям пообещали, что обсудят перенос слияния колледжей с губернатором Дмитрием Азаровым.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Самары