Сб. Дек 4th, 2021

AliExpress RU&CIS NEW re:Store СберМегаМаркет

Погибли в один день и были похоронены рядом

Погибли в один день и были похоронены рядом

18+

В память об Афгано-Купеевской ОПГ на Баныкинском кладбище возвели целый мемориал, пишет «КП-Самара».

Вместе росли, работали, вместе и погибли – Афгано-Купеевская группировка, которая существовала в Тольятти в 90-е, казалось бы, выгодно отличалась от остальных своей сплоченностью, умеренностью и размеренностью. Но это была лишь видимость. Внутренняя «грызня» уничтожила банду изнутри. Сейчас бывшие соратники похоронены рядом, их могилы обустроили с царским размахом: гранитные памятники, скульптуры погибших – золото и шик.

Семейный подряд

У истоков группировки стояла семья Купеевых: отец Владимир и три брата: Сергей, Валерий и Гарри. Возглавлял «команду» Сергей, а его отец, ранее сидевший воровство, помогал со связями в «авторитетном» криминальном мире, в то время как сыновья строили бизнес.

Начинали, как все – с торговли краденными запчастями с АвтоВАЗа. В 1992 году, когда в Тольятти начался передел зон влияния, Сергея Купеева застрелили, и лидером банды стал Гарри.

Гарри Купеев ранее служил в ВДВ, воевал в Афганистане, вернулся оттуда с многочисленными наградами. Он был человеком смелым, решительным, но осторожным – поэтому под его влиянием группировка набирала силы – в нее входили спортсмены и бывшие афганцы. Банда смогла проникнуть в нефтяной бизнес, стала крышевать автозаправки, по слухам даже искала выходы на Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, за что, возможно, и «получила по рукам» — весной 1994 года Гарри Купеев был убит у себя дома. Преступление так и не было раскрыто.

Отец семейства, Владимир Купеев рвал и метал, усиленно искал убийц и… через год застрелили и его. После этого единственный оставшийся в живых член семьи – Валерий Купеев уехал в Германию. Руководство группировкой на себя взяли его двоюродные братья – Александр и Роман Юхненко.

Вторая волна

Братья Юхненко тоже имели военное прошлое. При этом они оказались талантливыми бизнесменами. Их нефтяной бизнес не только ширился, но и постепенно переходил в легальную плоскость. Не терять при этом львиную долю доходов помогала открытая членами ОПГ общественная организация — Тольяттинский городской филиал Российского союза ветеранов Афганистана — у нее были приличные налоговые льготы.

Александр и Роман также каким-то образом умудрялись «дружить» с конкурирующими бригадами и не терять при этом свою нишу в бизнесе. В 1995 году к группировке стала «подбираться» милиция, братьев даже арестовали за хранение оружия, но в итоге отпустили, не предъявив обвинений.

Все неожиданно закончилось 13 апреля 1998 года. В этот день прямо в клубе афганцев на ул.Юбилейной,49 неизвестные уничтожили весь костяк группировки. Погибли шестеро: братья Юхненко, Игорь Ермаков, Николай Рыбин, Алексей Табаков и Михаил Романов. Получили огнестрельные ранения, но выжили Сергей Столяров и Игорь Абрамкин

Xiaomi Дочки-Сыночки Ашан

Источник

Последние новости Самары