Сб. Май 21st, 2022




Имели ли власти Ростовской области полномочия на замену бесплатного проезда ветеранов труда и других льготников выплатой 1 тысячи рублей или нет? Такой вопрос предстоит решить Ростовскому областному суду.


12 мая состоялось судебное заседание: ветеран труда Нина Алентьева против Законодательного собрания. Женщина подала иск, требуя признать недействующим областной закон, которым был отменен бесплатный проезд в городском и межмуниципальном транспорте для региональных льготников.


Нина Алентьева пришла с «группой поддержки»: вместе с ней, звеня медалями, в зал суда зашли еще два десятка ветеранов, возмущенных монетизацией льгот. В качестве административного ответчика на процессе присутствовал представитель Законодательного собрания, а среди «заинтересованных лиц» были представители губернатора и министерства труда и соцразвития Ростовской области.


— Я, как ветеран труда, была освобождена от обязанности платить за проезд. Однако губернатор Ростовской области Василий Голубев лишил меня права на льготы по бесплатному проезду и тем ухудшил мое социальное положение, — заявила Нина Алентьева.


Ветеран рассказала, что ей приходится часто ездить по городу, а также между Ростовом и Новочеркасском, и назначенной тысячи рублей компенсации на проезд не хватает.


Спор — порой перераставший в словесную перепалку — между Ниной Алентьевой и представителями власти вращался вокруг того, какой свод законов важнее при принятии решения. Истица ссылалась на 55-ю статью Конституции РФ, согласно которой «не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Представитель Заксобрания, в свою очередь, кивал на федеральные законы, которые позволяют субъектам федерации принимать нормативно-правовые акты, заменяющие натуральные льготы «иными формами поддержки».


— Для вас Конституции нет? Почему вы говорите, что федеральный закон выше Конституции? – спросила Нина Алентьева.


— Никогда такого не говорил. Могу перекреститься, — бесстрастно парировал юрист.


Представительница губернатора ответила в том духе, что пожилая женщина — не специалист, чтобы понимать, ухудшилось ее социальное положение или улучшилось.


— Если вам что-то не нравится — это еще не говорит о нарушении ваших прав! — резюмировала юристка.


Объясняя — почему депутаты и чиновники решили монетизировать льготы, – юристы сообщили, что в органы власти поступали «многочисленные обращения» тех ветеранов, которые не пользовались льготным проездом и хотели бы заменить их денежной выплатой. Нина Алентьева потребовала показать ей эти обращения — на это представительница губернатора ответила, что у нее с собой этих бумаг нет, да и показать она их не может, чтобы не сообщать чужие персональные данные.


— А у меня есть две тысячи подписей «против»! — сообщила пожилая женщина, бросив на стол подписные листы.


Представитель Заксобрания также увещевал пенсионерку и ее группу поддержки, что сейчас — уже после принятия закона — депутаты «прорабатывают» вопрос предоставления ветеранам права выбора между натуральной льготой и «тысячей».


— Есть ряд технических и юридических условий. Они быстро не решаются, — утверждал юрист, вызвав, однако, скептические восклицания у присутствующих.


Судебное заседание было отложено. В ходе процесса судья обратила внимание истицы, что некоторые пункты оспариваемого закона не касаются прав Нины Алентьевой как ветерана труда, а относятся к «приравненным» к ним гражданам. По версии судьи, Нина Алентьева не может оспаривать эти пункты, так как они не нарушают непосредственно ее прав. Истица согласилась переписать и уточнить свои исковые права в этой части.


Следующее судебное заседание состоится уже 13 мая.


Напомним, что с 1 апреля 2022 года региональным льготникам заменили бесплатный проезд в городском и межмуниципальном транспорте на выплату в 1 тысячу рублей. Областной закон был принят 22 февраля 2022 года Законодательным собранием Ростовской области.


Это решение властей вызвало несогласие среди многих ветеранов труда. Нина Алентьева рассказала редакции «Блокнот Ростов», что тысячи рублей не хватит ветеранам на поездки в транспорте. Она напомнила, что многие ветераны имеют дачные участки, до которых добираться им нужно не за «пять копеек». Кроме того, пенсионерам часто приходится отвозить своих внуков в детсады и школы, а также забирать домой, пока их родители находятся на работе.


— Хотите вы поддержать людей, которые не пользуются льготами, пожалуйста! Но не за счет тех, кто пользуется бесплатным проездом. Многие ветераны оказывают колоссальную поддержку региону — выращивают на дачных участках продукцию и излишки продают на рынках. Это же помощь людям. Кроме того, наши ветераны водят детей в садики, пока их родители работают на Ростовскую область. Наше общество развивается, а у нас отбирают основу для этого развития, — объяснила женщина.


Ветеран рассказала, что тысячи рублей недостаточно для тех, кто постоянно находится в «движении». Старшее поколение, хоть и получает пенсию, но ее хватает только на коммунальные расходы и еду. Поэтому, по словам ростовчанки, отменять льготы – неразумно.


Дмитрий Ремизов


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 


Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Ростова-на-Дону