Ср. Июн 29th, 2022


В четверг, 19 мая в Ростове-на-Дону перед театром драмы им. Горького состоялось торжественное вскрытие капсулы «Пионерам 2022», заложенной еще в 1972 году. Мероприятие прошло в рамках 100-летия со дня создания Всесоюзной пионерской организации им. Ленина.  Помешать не смогла даже плохая погода и холод.

Капсулу с посланием потомка заложили ростовские пионеры в год 50-летия организации. Тогда они еще не знали, что открывать ее будут уже совсем в другом государстве.

«Мы — дети самой прекрасной страны на планете Земля — Союза Советских Социалистических Республик. Нас окрыляет и ведет вперед знамя великого Ленина. На вдохновляет и по-отечески растит Коммунистическая партия Советского Союза», — с таких слов начинается послание из прошлого.

Далее пионеры прошлого в лучших традициях чиновников настоящего рассказали о своих успехах в год 50-летия пионерской организации. Сколько отличников, сколько отрядов получили почетные звания, сколько стали юнармейцами (их современные товарищи из Юнармии тоже были на церемонии). Рассказали и о том, что сотни степных кораблей бороздят поля Донского края. И собраны они были из металлолома, который сдавали именно пионеры. Речь, если кто-то не догадался, идет о комбайнах.

«Нас разделяют полвека. У вас свои новые интересные дела, цели, маршруты. Вы больше нас знаете, умеете. Но все мы дети единой семьи — братской семьи советских народов, стремимся к одной великой цели — утверждать на Земле коммунизм», — говорится в конце послания пионеров 1972 года.

Заместитель губернатора Игорь Гуськов отметил, что пионеры — это один из символов советской эпохи.

— За время работы движения в его рядах побывало более 210 млн человек. В Ростовской области первый пионерский отряд „Спартак“ появился в 1922 году, а в 1923 году — Центральный клуб юных пионеров Ростова-на-Дону, — отметил Гуськов.

После этого ростовские школьники заложили в стену театра новую капсулу с письмом, в котором выражали надежду на то, что будущие поколения будут прогрессивными и человечными.

Отметим, что последние недели в России упорно ходили слухи, что власти объявят о возрождении пионерских организаций в год 100-летнего юбилея. Однако они ограничились лишь созданием российского движения детей и молодежи «Большая перемена». Многие принципы этого движения схожи с пионерскими, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил ,что «никто никакие пионерии возрождать не собирается».

Как проходила церемония смотрите в фоторепортаже Александра Прохорцева,

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 


Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Ростова-на-Дону