Пн. Июн 27th, 2022


РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 мая. /ТАСС/. Массовое захоронение XVIII века, в котором погребены люди, умершие от эпидемии, найдено в центре Ростова-на-Дону, сообщили в четверг в центре общественных коммуникаций ЮФУ. Захоронение не представляет опасности для горожан.

«При строительстве многоэтажного жилого дома в районе улиц Пушкинская — Семашко было обнаружено несколько захоронений. Сейчас ростовские археологи ведут на территории раскопки», — говорится в сообщении.

Эксперт ЮФУ отметил, что это не «чумное кладбище», это часть одного из более чем 10 кладбищ Ростова-на-Дону, которые существовали в XVIII веке. Судя по составу погребенных, вероятнее всего, это может быть часть гарнизона крепости святого Димитрия Ростовского.

По его словам, на участке, который сейчас исследуется, археологи обнаружили рядом с останками людей монеты и другие предметы, не свойственные обычным христианским захоронениям. Все это косвенно свидетельствует о том, что это были нетипичные случаи смерти, и, судя по найденным монетам, они могут относиться к событиям начала 70-х годов XVIII века.

«Учитывая то, что здесь военных действий не велось, и крепость никогда не была в осаде, можно связывать это захоронение с такими вещами, как эпидемия. Поэтому говорить о каком-то специальном чумном кладбище нам не приходится. Однако более точный вывод можно делать только после анализа останков данного захоронения», — пояснил он.

Кроме того, он рассказал, что, когда его команда впервые столкнулась с подобными захоронениями, он обращался к санитарным врачам. Они заявили, что для наших почв нехарактерно столь длительное сохранение вредоносных бактерий таких опасных заболеваний, как чума, холера. Поэтому для горожан и для людей, которые живут по соседству, нет никакой опасности.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Ростова-на-Дону