Вт. Июл 5th, 2022



Спасенный при участии сотрудников Росприроднадзора краснокнижныйкудрявый пеликан успешно адаптировался в Ростовском зоопарке. Об этом сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

Редкий пеликан поселился в зоопарке Ростова-на-Дону осенью 2021 года. Нашли его в Аксайском районе Ростовской области.

— Молодой пеликан был болен и истощен. Неравнодушный дончанин сообщил дежурному Межрегионального управления Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия находке. Мужчина также отвез птицу к ветеринарам, — уточнили в Росприроднадзоре.

После осмотра ветеринары нашли у пеликана В ходе первичного осмотра пеликана врачи ветклиники «Доктор Айболит» обнаружили открытые раны, а также перелом правого крыла.

— В клинике провели обработку от паразитов, рентгенограмму крыла, антибиотикотерапию, НПВС терапию. Кроме того из-за плохого самочувствия птица первые дни не могла ходить и самостоятельно есть, врачам приходилось принудительно кормить пеликана свежей рыбой, — добавили в ведомстве.

Инспекторы Росприроднадзора организовали после этого комиссию для наблюдения за здоровьем птицы. Затем они обратились к ростовскому зоопарку для дальнейшего размещения пеликана. В зоосаде донской столицы заявили, готовы взять на себя уход и содержание краснокнижного самца.

— После лечения пеликана перевели в зоопарк Ростова-на-Дону. Птица уже больше полугода живет вместе со своими сородичами в большом пруду, много плавает и хорошо питается. Руководитель отдела орнитологии Ростовского зоопарка Станислав Муравейко рассказал, что, несмотря на сломанное крыло, пеликан сумел не просто успешно адаптироваться в стае, но ещё и временами превосходить других самцов в конкурентной борьбе, — подчеркнули в Росприроднадзоре.

Стоит отметить, что кудрявый пеликан находится в особом природоохранном статусе донского края. Вид включён в Приложение I СИТЕС, Приложения II Боннской и I–II Бернской конвенций. Кудрявый пеликан является достаточно крупной и уязвимой для Ростовской области птицей, длина туловища может достигать 1,8 м, а размах крыльев — до 3 метров. Этот вид получил своё название благодаря характерной прическе на голове.

Григорий Мелихов 



Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 


Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Ростова-на-Дону