Чт. Май 26th, 2022



Как стало известно «Ъ-Юг», Агентство по страхованию вкладов намерено взыскать ущерб с бывшего руководителя ростовского Капиталбанка Сергея Осипова и других осужденных по делу о хищении 717 млн руб. из кредитной организации. Агентство заявило гражданский иск с требованием к фигурантам дела. В свою очередь, экс-банкир, уже отсидевший тюремный срок, свою вину по-прежнему не признает и готовит материалы для обращения в Верховный суд с целью добиться отмены обвинительного приговора.

Зюзинский районный суд Москвы рассмотрит иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с требованием возместить имущественный ущерб Капиталбанку, причиненный бывшим председателем правления этой кредитной организации Сергеем Осиповым, а также предпринимателями Александром Губиным и Андреем Лыщиком. Ущерб связан с хищением из банка 717 млн руб. Ранее указанные господа были признаны виновными в этом преступлении. Рассмотрение имущественного иска назначено на 25 мая.

Уголовное дело по фактам хищения денежных средств в Капиталбанке было возбуждено осенью 2016 года по заявлению временной администрации банка, назначенной ЦБ РФ, после того как у него отозвали лицензию. Обвиняемыми по делу помимо предправления Осипова также стали московские предприниматели Александр Губин и Андрей Лыщик.

По версии обвинения, в конце 2015-го — начале 2016 года господин Осипов способствовал выдаче фирмам Губина и Лыщика пяти заведомо невозвратных кредитов.

После отзыва у банка лицензии заемщики прекратили их обслуживание. Следствие посчитало, что деньги были похищены по предварительному сговору фигурантов дела. Всем троим было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

В 2019 году Ленинский райсуд Ростова приговорил Александра Губина к пяти с половиной годам лишения свободы. Андрей Лыщик получил пять лет и три месяца. Сергею Осипову дали семь с половиной лет (гособвинение запрашивало для него девятилетний срок).

Банкир по ходу следствия и суда вину не признал. Позднее он подавал апелляционную, а затем кассационную жалобы с требованием отменить обвинительный приговор, но безуспешно.

«Считаю приговор моему подзащитному незаконным. Все обвинение основано на показаниях свидетелей из числа работников банка, данных на этапе предварительного следствия. Однако они отказались от них во время судебных слушаний. Суд не принял это во внимание. Также суд не дал оценку показаниям бывшей исполняющей обязанности председателя правления Капиталбанка Елены Сачко, которая заявила суду, что это она принимала решение по двум фигурирующим в деле кредитам», — говорил адвокат банкира Дмитрий Конов сразу после оглашения обвинительного приговора.

С начала следствия в 2016 году Сергей Осипов был отправлен в СИЗО.

Как сообщил «Ъ-Юг» Дмитрий Конов, с прошлого года банкир уже находится на свободе.

По словам адвоката, позиция осужденного финансиста относительно непризнания вины остается неизменной и он готовит материалы для пересмотра дела в Верховном суде РФ.

Сергей Осипов возглавлял ПАО АКБ «Капиталбанк» с февраля 2015 года по январь 2016-го. В феврале 2016 года ЦБ РФ отозвал у банка лицензию, мотивировав это наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. После отзыва лицензии банк был объявлен банкротом с открытием конкурсного производства, которое продолжается до сих пор.

Капиталбанк был зарегистрирован в 1993 году в Ростове-на-Дону, он имел офис в Москве и отделения в других городах. По данным ЦБ РФ, на дату отзыва лицензии у Капиталбанка было десять совладельцев с долями от 7,8% до 13,83%. Это граждане России, Латвии и Литвы, в том числе Сергей Осипов.

Вадим Водолазов

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Ростова-на-Дону