Пн. Июн 27th, 2022



Продукция Новошахтинского завода нефтепродуктов, который накануне атаковали беспилотники, в итоге поступала на Украину через Турцию. Об этом сообщает портал EurAsia Daily.


НЗНП ежегодно перерабатывает около 5 млн нефти. Основным продуктом переработки сейчас является нафта, которую используют для производства бензинов. Свое собственное производство топлива на заводе пока находится в стадии строительства.




НЗНП


По данным издания, нафту, производства донского предприятия, в Ростове-на-Дону грузят на пять танкеров Sanar и свозят на танкер-накопитель у берегов Черного моря. Это следует из данных портала по отслеживанию судов Vesselfinder. Далее вся продукция попадает в Турцию, где из нее и делают бензин и другое топливо.




Один из танкеров Sanar


Основными закупщиками выступают зарегистрированные в Швейцарии трейдеры Nestan Trading и Force ltd. При этом, по данным трейдеров, основными потребителями выступают две азербайджанские компании Socar и Coral. У компании Socar в Турции расположен современный НПЗ Star мощностью 10 млн тонн.




Порт Джурджулешты


При этом именно Турция сейчас является основным поставщиком топлива в Украину, где после начала спецоперации вооруженных сил РФ фиксируется его нехватка. При этом поставки идут через расположенный в Молдове порт Джурджулешты. Так, по данным издания, с 19 по 29 апреля в данный порт пришло более 44,2 тысяч тонн топлива. Почти половина объемов пришла именно из Турции танкерами Zumrut Ana, Lesley CT и Kalbajar. При этом танкеры приходят из Немрута, что неподалёку о Измира. В последнем и расположен НПЗ азербайджанской компании. Отмечается, что у Socar работает представительство в Киеве. Впрочем, сейчас Украина стала получать топливо и через свои порты на Дунае.


 


НПЗ Socar в Измире Фото: tmgrup.com.tr  

Ранее украинские журналисты уже выяснили, что Новошахтинский завод поставлял топливо в ДНР и ЛНР. Тогда он принадлежал структурам украинского бизнесмена и политика Виктора Медведчука. Но в феврале 2021 года Украина ввела в отношении предприятия санкции. В итоге Медведчук был вынужден избавиться от актива. Однако, по данным источников, контроль над предприятием он все же сохранил. Впрочем, по данным трейдеров, и во времена Медведчука основная часть произведенной продукции также уходила в Турцию.


Напомним, что 22 июня два беспилотника врезались в здания на территории завода. В итоге возник пожар на площади 50 кв.м. По факту атаки было возбуждено уголовное дело. На самом заводе назвали произошедшее террористическими действиями.


Григорий Мелихов


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 


Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону



AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Ростова-на-Дону