Пт. Май 27th, 2022


Это отреставрированная боевая машина – БТР-70.

 

В поселке Зимовники торжественно открыли памятник ветеранам боевых действий, участникам локальных войн и вооруженных конфликтов. Он представляет собой бронетранспортер (БТР-70), аналог техники, которая принимала участие в боевых действиях в Афганистане.

«Четыре года назад, на встрече с избирателями, узнал, что постамент для памятника уже готов, а вот найти боевую машину для него не удается. Сами ветераны-интернационалисты просили, чтобы памятником стал подлинный военный артефакт. Мы вместе с председателем Законодательного Собрания Ростовской области, секретарем  регионального отделения  «Единой России» Александром Ищенко вели переговоры с Министерством обороны, искали пути решения задачи. В осуществлении благородного замысла помогали многие люди. Общими усилиями был найден, отремонтирован и доставлен в Зимовники корпус БТР-70», — пояснил руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области Владимир Ревенко.

 

Такой мемориал на востоке Ростовской области пока единственный. Он является знаком благодарности всем, кто отстаивал интересы России в локальных конфликтах минувших лет и сегодня участвует в специальной военной операции в республиках Донбасса и на Украине.

«Это памятник всем нашим боевым товарищам. Он олицетворяет мощь и героизм российской армии, чьи солдаты всегда самоотверженно исполняли и продолжают исполнять свой воинский долг», — отметил уроженец Зимовниковского района, Герой России, подполковник Андрей Дьяченко.

 Особую благодарность выразили воины-интернационалисты, по чьей инициативе и появился памятник. 

«Очень рад, что он получился именно таким. Эта боевая машина помогала нам выживать на афганской войне, была нашей защитой, нашим домом. Создание такого памятника – заслуга Владимира Юрьевича Ревенко. И это большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения», — рассказал ветеран боевых действий в Афганистане, член инициативной группы по установке памятника Олег Иванов.

 

В 1970-1980 гг. в Афганистан были направлены более 100 жителей Зимовниковского района, многих представили к наградам, двое воинов погибли. Также жители района участвовали в других военных операциях, в том числе, в Чеченской Республике, Сирии и на территории Украины.

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Ростова-на-Дону