Пн. Июн 27th, 2022



Новошахтинский завод нефтепродуктов, расположенный в Красносулинском районе Ростовской области, подвергся атаке беспилотных летательных аппаратов. В результате было повреждено технологическое оборудование, произошел пожар, предприятие остановило работу. Никто не пострадал. По некоторым данным, нанесшие удар беспилотники были украинскими. Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела. Не исключено, что происшествие будет квалифицировано как террористический акт.

В среду Новошахтинский завод нефтепродуктов был остановлен из-за пожара. Как сообщила пресс-служба предприятия, возгорание началось после удара двух беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), прилетевших со стороны западной границы Ростовской области.

«Первый удар БПЛА был зафиксирован в 08:40. Попадание произошло по технологическому оборудованию установки по переработке нефти. В результате разгерметизации аппаратов воздушного охлаждения, находящихся на третьей секции постамента, произошел выброс углеводородного газа, сопровождаемый взрывом и распространением огня на рядом находящееся оборудование установки», — говорится в сообщении пресс-службы.

Второй удар был нанесен в 09:23 по объектам резервуарного парка сырой нефти. «Беспилотник попал между каре резервуаров и земляным отвалом. В результате попадания обломков БПЛА оборудование резервуарного парка получило механические повреждения, возгорания не произошло», — рассказали в компании.

Спустя 15 минут на место происшествия выехали сотрудники МЧС. К моменту их прибытия огонь распространился на площади 50 кв. м на теплообменнике АВТ-1. Как сообщили в пресс-службе главного управления ведомства по региону, погибших и пострадавших на заводе нет. В 10:12 пожар локализовали, в 10:50 было объявлено о его полной ликвидации. В тушении приняли участие 68 человек, 24 единицы техники.

Сотрудников завода эвакуировали, работа на предприятии была приостановлена. «На территории завода обнаружены фрагменты двух беспилотников. Идут следственные мероприятия. После их завершения специалисты оценят ущерб и возможность возобновления деятельности предприятия в кратчайшие сроки», — сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем Telegram-канале.

После того как стало известно о происшествии, ТАСС со ссылкой на источник в местных органах власти сообщило, что пролетавшие над территорией НПЗ беспилотные летательные аппараты были украинскими.

Во второй половине дня последовала публичная реакция Следственного комитета России. Через свой Telegram-канал ведомство сообщило, что по факту взрывов на Новошахтинском НПЗ возбуждено уголовное дело. «В рамках уголовного дела назначены необходимые экспертизы. Устанавливаются все обстоятельства этого преступления, а также лица, причастные к происшедшему», — сказано в сообщении.

Подробности в ведомстве не уточнили. По данным «Ъ», в СКР происшедшее собираются квалифицировать как теракт (ст. 205 УК РФ).

Новошахтинский НПЗ — крупнейший поставщик нефтепродуктов на юге России. Его проектная мощность — до 7,5 млн тонн нефти в год, на предприятии работает около 1,5 тыс. человек. НПЗ производит мазут, печное, судовое и дизельное топливо, прямогонный бензин. Завод находится в десяти километрах от украинской границы, контролируемой ЛНР. Как сообщали СМИ, в 2014 году собственниками завода стали жена украинского политика Виктора Медведчука Оксана Марченко и гражданская жена украинского депутата Тараса Козака Наталья Лавренюк. В феврале 2021 года АО «НЗНП» было включено в санкционный список Украины как предприятие, поставляющее продукцию в ЛНР и ДНР. В апреле 2021 года новым владельцем компании стал подрядчик «Газпрома» — ООО «Петон Инвест Технолоджи», владеющее теперь 93% уставного капитала завода. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка в 2021 году составила 168,4 млрд руб., чистая прибыль — 3,1 млрд руб.

После начала специальной военной операции России на территории Украины власти приграничных российских регионов сообщали об атаках своих территорий со стороны соседнего государства. Так, неоднократно подвергалась обстрелу Белгородская область, в результате были разрушены дома и погибли несколько местных жителей.

В апреле российская система ПВО уничтожила беспилотник в Воронежской области. В Курской области в апреле и мае также было сбито несколько летательных аппаратов.

Мария Иванова

AliExpress RU&CIS NEW

Источник

Последние новости Ростова-на-Дону